Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Воскресная проповедь об исцелении бесноватого отрока.

           Сегодня в Евангелии мы слышим рассказ о человеке, который обратился к Иисусу Христу с просьбой об исцелении бесноватого сына. Он говорит: «Помоги мне, сын мой в новый месяц беснуется». Под новым месяцем скорее всего следует понимать полнолуние. В полнолуние находила на сына этого человека такая напасть, что бес его начинал мучить. И человек предпринимал попытки самоубийства. По словам отца, этот человек уже бросался в огонь, пытался утонуть, то есть всячески пытался избавить себя от самого драгоценного, что дал нам Господь.
       Самого драгоценное, что у нас есть — жизнь. Это состояние, при котором тело соединено в одно целое с душой. А этот человек предпринимал всяческие попытки, чтобы разъединить тело с душой. Ну кто его к этому подстегивал, понятно — дьявол. Отец всячески пытается бороться с ним. В Евангелии описано, что он уже водил сына к ученикам Христа. И мы знаем, что Христос дал силу ученикам, чтоб изгонять бесов. Но они не смогли исцелить его. И тогда отец пошел спрашивать помощи у самого Господа. Господь выслушал мольбу родительскую и исцелил юношу. Тогда уже ученики обращаются к господу с вопросом, почему у них не получилось исцелить этого юношу, когда других людей исцелить получалось.
       И действительно, апостолы к тому времени уже не один день ходили по земле и исцеляли людей. Господь дал им силу Духа Святаго. Он сказал им: «Идите по городам и весям. Бесов изгоняйте, прокаженных очищайте...». И они ходили, и изгоняли бесов. Радостные приходили они к Иисусу, рассказывая, что даже бесы им повинуются. Что же случилось сейчас? И Господь объясняет им, что все не так просто, на самом деле. Он говорит : «Сей род изгоняется молитвой и постом». Действительно, там в духовном мире наверное есть разница между одними бесами и другими, разница между Ангелами Божиеми и Архангелами, Арихистратигами. Каждый, наверное, имеет свою силу, определенную значимость, нам неведомую. Ведь мы живем не на небе, а живем на Земле. И до конца постигнуть какие-то духовные вещи, не земные, мы не можем. Мы можем лишь прикоснуться к этим вещам, иногда в жизни, а иногда через чтение Священного Писания.
         Фраза, сказанная Христом: «Сей род изгоняется молитвой и постом» лежит в основе всей православной жизни. Почему православные постятся? Почему чтят среду, пятницу, постные дни? Для того, чтобы сила вражья могла не особо-то одолевать человека. Для того, чтобы можно было держаться против вражьих козней. Ведь бес, он силой дьявольской решает только одну