Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

Чем кто умереннейшую проводит жизнь, тем тот спокойнее бывает, потому что не печется о многом...когда же прилепляемся мы к земному, то, подвергаясь случающимся из-за того прискорбностям, доходим до того, что на Бога ропщем.

"Спасибо" или как мы умеем благодарить Господа, за то что имеем.

Сегодняшнее Евангелие повествует нам о благодарности человека Богу.  Жило десять прокаженных, они болели неизличимой болезнью. Болезнь эта была неприятной, так как тело постепенно гнило и разваливалось на глазах. Человек прокаженный мог заразить любого другого человека, поэтому в израильском государстве было такое правило, что они должны были жить вне города. И собирались прямо целые поселки прокаженных людей.  В Европе, например, прокаженный должен был привязывать  к себе колокольчик, и люди обходили его стороной, чтобы не заразиться.

И вот 10 прокаженных шли и увидели Господа Иисуса Христа. И, как повествует Евангелие, начали вопить к нему: «Иисусе, сыне Давидов, помилуй мя!» Фразы в Евангелии, которые достаточно часто встречаются «Господи, Иисусе, спаси мя» или «Господи, Иисусе, помилуй мя», где люди вопиют ко Христу – это прообраз нашей нынешней с вами Иисусовой молитвы.

Она звучит так: «Господи, Ииисусе Христе, Сыне Божий помилуй мя, грешного. Аминь». Самая короткая форма: «Господи помилуй!» Звучит молитва очень кратко. Читать ее можно в любом месте: дома, по дороге домой и на работе. Благодаря чтению этой молитвы многие достигали больших успехов в духовной жизни.  

Читая эту молитву, можно как совершенствоваться, так и впадать в определенное искушение. Часто люди хотят с помощью этой молитвы добиться состояния благости, хорошего настроения, чтобы было легко на душе.

И, действительно, опыт говорит о том, что тот, кто, благодаря молитве соединяется со Христом, тот впадает в определенное соединение с Богом, и, конечно же с Богом хорошо.  Мы в храм ходим для чего? Для того,  чтобы соединиться с Богом по смерти, потому что после смерти можно соединиться и с альтернативой - дьяволом. Цель вхождения в храм Божий – вымолить у Бога соединения с ним.

Но часто люди не Бога ищут, а ищут все, что рядом с Богом – благодать, мир, тишину, спокойствие, рай. Покормить свой эгоизм! Иисусова молитва состоит из 3 частей. Первая часть очень большая и сильная, может занимать очень долгий период, когда молитва вызывает не кайф, а чувство покаяния. Чтобы дойти до пика соединения с Богом, надо пройти 1 и 2 ступень, а это очень долгий период времени, и чаще всего до него не доживают. Очень непросто встретить человека, который искренне кается в своих грехах.

Такой термин есть в православии – «плачь о своих грехах». Насколько часто мы плачем о своих грехах? Мы о вазе разбитой больше будем плакать, чем о своей греховной сущности. О том, что мы льстим, о том, что мы гневаемся, о том, что мы