Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

"Спасибо" или как мы умеем благодарить Господа, за то что имеем.

постоянно не довольны своей жизнью. Об этом плач у нас очень редко бывает! Тем не менее, это не значит, что не надо творить Иисусову молитву, ее надо делать под тотальным контролем духовника.  

Возвращаясь к рассказу о прокаженных, Иисус позвал их к священникам. В то время именно священники имели право решать больной человек или нет. На них благодать определенная была, потому что они не заражались при определении наличия или отсутствия болезни. Если священник определял, что прокаженный исцелен, то человек мог из стана, где жили одни прокаженные, переходить и жить с обычными людьми. Это в то время была огромная радость – существовать в обществе!

Мы вот не ценим с вами, ропщем на окружающих нас людей. А, если наблюдать эту жизнь из окошка, прикованным к инвалидному креслу? Уж поверьте, мы тогда оценили бы всю радость того, что мы друг у друга есть! Бывает, борьба идет во дворе между соседями, где машину поставить…. Муж и жена кричат друг на друга и не ценят того, что они друг у друга есть. Кто ценит семью? Как правило, вдовы. Бывает, люди ищут что-то вне семьи, не понимая, что это милость Божия, что Бог дал семью, благодарить Бога надо за это! У нас есть руки, ноги, голова, улыбка и смех – все надо ценить! Мы имеем глаза видеть падающий снег, природу, какая же должна быть благодарность в наших сердцах за все то, что дал нам Бог!  

Сегодняшнее Евангелие повествует нам о благодарности и о процентном соотношении благодарности. Десять человек исцелил Христос, все вошли в обычное общество, и только один лишь вернулся ко Христу и сказал: «Спасибо тебе, Господи».

Мы как те прокаженные, которые влились в обычную жизнь и забыли, кто их исцелил, и зачем исцелил.  Братья и сестры, никогда нельзя забывать благодарить! Помните, что в каждом храме служится молебен. Почаще заказывайте «Благодарственный молебен Господу нашему Иисусу Христу»! А то, бывало, служишь молебен, и все просительные, ни одного благодарственного то и нет!

Помните, что все святые у кого мы просим предстательства о нас и вымаливают что-то нам у Господа Иисуса Христа! Поэтому не забывайте Господа благодарить! Даже когда мы говорим слово «спасибо», мы порой не задумываемся, что оно сокращенное от «Спаси Бог»!. А ведь это пожелание человеку того, чтобы его Бог спас!  Будем же, братья и сестры, стараться в своей жизни за все Бога благодарить! Аминь!

слово настоятеля на воскресной проповеди от 22 декабря
проповедь расшифровала и отредактировала Лариса Ходыкина
записала и опубликовала Анна Ушацкая
Архив от 27.12.13