Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово о.Сергия о нагорной проповеди Спасителя

 Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

                 Сегодня, в евангельской беседе, Христос говорит ученикам: « Светильник  для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» Здесь, под оком  человеческим, подразумевается  голос совести. Каждому человеку дан разум.  И дана совесть.  Каким же образом мы можем понять: правильная ли наша совесть, либо нет? Как определить: правильно ли я мыслю или не правильно? В чем критерии, вообще, моей мысли? В чем ее правота? Потому что сейчас люди все считают себя правыми, все мы образованные, все мы много читали. И все мы считаем, что все знаем и во всем правы.  Дело в том, что человек, который не знает, что такое истина, ему об этом говорить очень тяжело. Практически невозможно. Потому что у него своя правда. Для нас, людей верующих, критерий истины - это Евангелие.  Мы должны смотреть на всю жизнь через призму Евангелия.

                     Человек должен знать, изучать Евангелие. Конечно же, для этого ему надо  читать толкования, быть в храме и, чтобы понимать не только теоретически, но и практически - его нужно исполнять. Когда человек начинает  исполнять Евангелие,  исполнять святые заповеди - его совесть начинает очищаться, ум начинает обостряться. Тогда он уже начинает проверять свою совесть. Проверять ее можно только через Евангелие. Потому что бывают в нашей жизни тучи и времена, когда мы не знаем, как поступить. Таких случаев в нашей жизни очень много.  Для того, чтобы правильно поступить, нужно обраться всегда к Евангелию. Потому что в Евангелии, мы можем найти ответ на все наши жизненные вопросы; понять, как в такой ситуации нам надо действовать. Конечно, наше естесство не хочет так действовать; не хочет прощать; не хочет добро творить тому, кто нам делает зло; не хочет говорить хорошо о людях. Мы привыкли только осуждать. Евангелие нам говорит, что даже про того, кого ты не любишь, говори только хорошее. Мы все наоборот привыкли делать. А когда человек начинает выполнять Евангелие, тогда он начинает видеть свои ошибки.

                       Господь говорит: « если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?», то есть, Он имеет ввиду заблуждение, в котором сейчас находится практически все человечество. Человек постоянно живет грехом, руководствуется грехом и при этом думает, что все делает правильно. Какова же тьма на самом деле, если мы вот этот грех, вот эту