Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля на праздник Преображения

Дорогие братья и сестры! 19 августа – праздник Преображения Господня. В его основе лежит главное событие до Воскресения Христова. Господь показал своим ученикам Свою Божественную сущность, преобразив человеческую плоть. Как вы помните, у Господа было 12 учеников – апостолов. Но, оказывается, не всех Он приближал к себе, но лишь трех - Иакова, Иоанна и Петра. Когда ученики пришли на Фаворскую гору, ничего особенного там не было. Многие из наших прихожан были на этой горе и готовы подтвердить, что если бы не это Евангельское событие, гора бы эта не привлекала никакого внимания.

Господь ушел помолиться – это часто происходило во время Его проповеди Евангелия. Господь часто брал своих ближайших учеников и удалялся для молитвы. В какой то момент ученики предаются сну. Просыпаясь, они видят своего учителя в ярком ослепительном свете. Свет был настолько яркий, что не возможно было смотреть на него. Рядом с Христом стояли два великих ветхозаветных пророка - Моисей и покровитель нашего Храма, пророк Божий Илия. Христос беседовал с ними, и ученики, увидев это, были поражены. Наступило своего рода помутнение сознания, радость. Ученики не понимали, что с ними происходило. Одно было понятно, что они стали свидетелями и причастниками духовного мира. Пророк Моисей скончался за много тысячелетий до этого момента, а Илья пророк, за девятьсот лет до этого зашел на колесницу на небо. И вдруг обоих этих пророков они увидели в окружении учителя своего.

Они увидели, как благоговейно эти два величайших пророка разговаривали со Христом. Апостол Петр, обладающий самым пылким характером и горячей верою обратился ко Господу. Как вы помните, он отличался от всех остальных учеников своей открытостью и прямотой. Говорил он всегда то, что было у него в голове, был прямолинейным и простым человеком. Часто ему это помогало, но бывало и вредило. Мы знаем, что напрямую говорить - это не всегда хорошо. Вспомните такой Евангельский момент: Господь спросил у учеников, за кого они Его принимают. Все промолчали, а постол Петр исповедал его как Мессию, сказав: «Ты еси Сын Бога живаго». То есть начал исповедовать Христа. Он всегда впереди всех, но есть и другой момент самый страшный в жизни апостола Петра. Его предательство Христа. Он струсил в ту роковую ночь, когда Христос был обличаем на суде первосвященников. Апостол Петр грелся у костра во дворе первосвященников Анны и Каиафы, ожидая вердикта религиозной власти иудеев. Естественно, он боялся быть узнанным. Тут рабыня, увидев его, стала спрашивать, сопричастен ли он осужденному