Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля на праздник Крещения. Как определить святость воды?

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь! Господь Иисус Христос, достигнув тридцати лет, пришел на реку Иордан, при которой святой пророк Иоанн Предтеча приготовлял народ иудейский к принятию обетованного Искупителя. Много людей к нему приходило из абсолютно разных слоев населения: римские воины, которые, казалось бы, вообще никакого отношения к иудейской вере не имеют; фарисеи; книжники. С одними он говорил строго, с другими – милостиво. И вот среди этих людей подходит к Иоанну Предтече сам  Господь и просит крещения. Смысл крещения в очищении грехов, но у Бога нет грехов, и Он не нуждался в крещении покаяния.

Человек после грехопадения испорчен, человеческая природа повреждена. Пока человек живет на земле, он никогда не сможет получить земное счастье. Его невозможно получить, потому что его на земле просто нет. На земле нет совершенства. Вот какой-то человек вроде бы и добрый, вроде бы и руки золотые, но – пьет. И, наоборот: и непьющий, и некурящий, все вроде бы хорошо, но – ничего делать не умеет. И так во всем: все хорошо, но обязательно, что-то есть, какое-то пятно. Взять хотя бы животное: котеночек, пушистый, мурлыкает, но – царапает. Солнышко светит, греет, хорошо, но – обожжет, потом кожа облезает. Во всем на земном шаре обязательно есть печать греха. Земля повреждена грехом. Грехопадение отпечаталось на всем творении Божием. Поэтому необходимо Таинство Крещения.
Сам Господь, как источник всякой чистоты и святыни, безгрешный и непорочный, рожденный от Пречистой и Пресвятой Девы Марии, не имел нужды креститься. Но так как Он взял на себя грехи всего мира, то и пришел к реке, чтобы очистить их посредством крещения. Иоанн Предтеча говорил народу: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоен понести обувь Его». Когда же пришел Иисус, креститься от него, Иоанн удерживал Его и говорил: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Тогда Иоанн допускает Его.

И исполнились слова Писания: море виде и побеже, Иордан возвратися вспять. Каждый год, на Святой Земле, на то место, где крестился Господь, приходит множество людей во главе с Патриархом Иерусалимским. Прямо по реке Иордан проходит граница между государством Израиль и Иорданией. В Крещенский Сочельник, одновременно с обоих сторон приходят священнослужители, чтобы совершить чин Великого Освящения Воды на месте Крещения Господня. Монахиня Горненского монастыря в Иерусалиме рассказывала, что она шесть лет ездила в этот день на Иордан.