Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

Слово настоятеля на Введение во Храм Пресвятой Богородицы. (Архив)

Дорогие братья и сестры! 4 декабря Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В этот день  мы вспоминаем вход во Храм маленькой девочки, которая в последствии станет Матерью самого Бога! Какой же должна Она быть, чтобы получить от Господа такой промысел о Себе и таковое послушание? Тем не менее, как учит нас Ветхий Завет, Матерь Божия была предизбрана Богом от сотворения Мира! Уже тогда Бог прописал историю человечества и земли, историю падения и восстания от греха! И уже тогда в раю падшей Еве  было сказано о Матери Божией, что Она произойдет от Евы, и  что будет Она явлена как мост между небом и землей!

Сегодня праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Что значит это слово "введение" - вход иными словами. Мы тоже с вами входим в храм кто-то чаще, кто-то реже, когда-то это было впервые - иного человека младенцем принесли в храм, кто-то уже стариком пред смертным одром вошел. Но ни у одного святого не празднуется его воцерковления! Только у Матери Божией! Почему? Давайте поробуем разобраться.

Матерь Божия была человеком, сродной по нашей плоти, -  не ангелом. Но все равно нужно понимать, что Она была необычным человеком! Каждый ребенок - есть отрасль родителей и домашнего очага. Кто же были родители Преичстой Богоматери?! Практически на каждом богослужении мы вспоминаем их, чаще на отпусте. У праведной четы Иоакима и Анны даже есть свое единичное наименование "Богоотец" - то есть они являются в непосредственном человеческом родстве Господу нашему Иисусу Христу, его бабушкой и дедушкой по материнской  линии.

Когда мы входим в наш Храм Божий, то с правой стороны размещена икона именно матери Пресвятой Богородицы - праведной Анны! Праведная Анна держит на руках свою дочь – будущую Божию Матерь. Данная икона была привезена мной с Афона из скита праведной Анны! Примечательно, что в этом скиту, который стоит у подножья восхода на вершину Святой Горы Афон, размещена икона Матери Пресвятой Богородицы – праведной Анны. В ее оклад вложены десятки фотографий малышей, которые были зачаты у бесплодных и, порой, отчаявшихся родителей по молитвам святой Анны. Так что эта икона имеет на себе благодать первообраза.  

Немного истории по Преданию Священного Писания.

Родилась Матерь Божия в семье праведных, но уже престарелых родителей - им было за 70 лет. Праведными они были за то, что без ропота принимали свою участь – у них не было детей. А в Ветхозаветные времена – это было тяжелое испытание не только психологического толка, но и социального. Такая