Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля на Введение во Храм Пресвятой Богородицы. (Архив)

супружеская пара была изгоем. Бесчадство считалось самым, что ни на есть последним грехом, раз тебе Бог даже чада за грехи не дает.

И еще: в те времена мир достиг некоего апогея накала – каждый ждал рождения Мессии.  И если у тебя не было потомства, ты автоматически вычеркивался из этой всемирной летописи родословной будущего Миссии.  Но праведные Иоаким и Анна не роптали – не было у них детей до старости глубокой, но они каждый день из года в год возносили молитву Богу, прося ниспослать им чадо! И вот чудо произошло! Господь по их молитвам даровал им дочь!

Здесь тоже нам урок для современных женщин. Многие за сорок забеременев идут на аборт, говоря: «Я уже стара для рождения детей, какую генетику я смогу передать? Я уже не могу родить полноценного ребенка!». Это касается страхов вынашивания будущего ребенка, его воспитания и становления на ноги.

Это большой грех решать за Господа – можем мы что-то или нет. Есть ли у нас силы, возможности, здоровье. Посмотрите на пример Богоотец Иоакима и Анны – они не решали, старые они или нет, они просто просили у Господа снять с них поношение бесчадства. Вот, как реализуется промысел Божий – самое ценное, что дало человечество на нашей грешной земле – есть чадо престарелых родителей! Что же?

Родители, понимая, что это результат некоего Божиего Промысла обещают Господу отдать Ему ребенка, то есть всецело посвятить его Ему. Когда девочке исполнилось 3 года, ее приводят в Иерусалимский храм на посвящение Богу. Родители отдали своего маленького ребенка для всецелого духовного образования. Малышку ставят на нижнюю ступеньку храма. Она – будущий Сосуд самого Бога, ведомая ангелами, - идет по высоким ступеням храма (которые между прочим были очень неудобными даже для взрослого человека) вперед к Богу.

К Матери Божией нисходит старец, влекомый Духом Святым. Это был первосвященник Захарий, будущий отец Иоанна Предтечи, ее дядя. Здесь нужно сделать акцент: представьте себе только на миг ветхозаветный Иерусалимский храм. Он был один единственный на всю страну Израиль, где можно было помолиться Богу и принести свою жертву за грехи. Какой же там стоял шум, суматоха! И тут Дух Святой нисходит на первосвященника, чтобы тот вышел встречать особенную гостью!

Как говорит Святое Предание, первосвященник Захария увидел с отроковицей Марией сонм Ангелов и услышал их неизреченное пение. Он не просто встретил богоизбранную отроковицу, но провел Ее в Святая Святых. По аналогии с современным храмом Божиим -  Святая Святых – это алтарь. В алтарь сейчас может входить только мужчина с молитвой и крестным знамением. Женщина  никогда даже во время воцерковления во время Таинства Крещения не сподобляется такого разрешения по церковынм уставам.

В Святая Святых  хранился Ковчег Завета – скрижали, на которых Бог нерукотворно написал людям десять заповедь для исполнения. Туда мог входить только первосвященник, да и то единожды в году, чтобы смахнуть пыль. И вот в это святяйшее место во всей Ветхозаветной истории входит девочка. Это было вон из всех правил. Кстати, по одной из версий Священной Истории, первосвященник  Захария был убит между жертвенником и алтарем именно за этот дерзновенный поступок.

Но мы знаем, что случилось позднее: эта маленькая девочка стала Матерью Бога на земле и самой Царицей Небесной! Братья и сестры! Хотелось, в первую очередь, женщинам пожелать брать пример с Матери Божией! Она – образец послушания, смирения, любви, терпения!

Когда ко мне на исповедь приходят женщины и говорят, что они так много терпят и уже не могут нести сей крест, я их спрашиваю: «А вы видели, как в  вашего живого сына гвозди забивают, да еще просто из зависти?!» «Нет?! А что вы тогда особенного терпите? – Муж пьет и бьет? Денег не приносит?". Это всего лишь ломка вашего эгоизма - вот мой ответ.

Вы посмотрите на Матерь Божию, что перенесла Она и как научила нас во всем славить и благодарить Бога, как учила нас любить своих врагов… Какие журналы читают наши современные женщины и какой идеал они пропагандируют - как это далеко от Матери Божией, кто есть олицетворение мира, любви, смирения и полного послушания Богу!

Сегодня особый день, когда мы прославляем Матерь Божию в молитвах, песнопениях, богослужениии, молебнах, когда вся страна и Русская Православная Церковь восхваляет Матерь Божию и вход Ее честной в Храм Иерусалимский! От всей души вас поздравляю с этим светлым праздником! Желаю счастья, мира в душе!

Проповедь записала Татьяна Лыскова
Изложила Лариса Ходыкина
Отредактировала и опубликовала Анна Ушацкая
4.12.2013