Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь отца Сергия об исцелении 2х слепых

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
                          Сегодняшнее воскресное Евангелие повествует нам об исцелении двух слепых. Когда Христос шел, за Ним следовали двое слепых и кричали: « Иисусе, сыне Давидов, помилуй нас». Когда Он вошел в дом, они последовали за Ним. Христос спросил у них :" Веруете ли, что Я могу это сделать?"  Они сказали: "Веруем".  Тогда Он коснулся глаз их: "По вере вашей да будет вам".  И они в тот же момент исцелились. Иисус строго сказал им: " Смотрите, чтобы никто не узнал." А они вышли и стали всем рассказывать. Фарисеи, которые всегда следовали за Христом, говорили, что Он изгоняет бесов силою князя бесовского, который дал Ему такую силу.  И ходил Иисус по всем городам и селениям, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
                          Самое важное, на что нам надо обратить внимание - это на слова слепых. Назвать Иисуса, Сыном Давидовым, было все равно, что признать Его Мессией. В то время шли споры на эту тему. Многие видели, что Он Мессия, но им такой Мессия не подходил, они ждали другого - политического лидера. Первое, что нам нужно, чтобы исцелиться – это вера; второе – наша молитва; третье – это последование Христу. Мы знаем из Предания, что Христос никогда не был один, Его всегда окружали тысячи людей. За 33 года своей жизни на земле, Христос сотворил много чудес. Св. Иоанн Богослов говорит, что все Его чудеса, невозможно вместить в книгах. Поэтому в Евангелии выбрано основное, то, что ведет к личному нашему спасению.
                           Мы знаем, что в  истории человечества было много людей, которые оставили после себя след - это, например, Конфуций, Сократ, Платон; но никто не мог творить те чудеса, которые творил Христос. Мы знаем из Священного Писания Старого и Нового Завета, что были волхвы, чудотворцы, которые также творили чудеса. Но как отличить Божье чудо, от дьявольского. Прежде всего, если человек молиться, живет церковной жизнью, то он это, конечно, почувствует. Многие обращаются к потусторонним силам, падшим ангелам, идут к знахарям, целителям; люди рассказывают, что у них там иконы, они читают молитвы, воду заговаривают, дают пить. Нам хочется быстрее получить какое - то исцеление, чудо быстрее увидеть. Потому что мы маловерны, для нас Церковь не авторитет, а бабушка с иконками – авторитет. Вы должны понять, что эти бабушки творят волю дьявола. Самое главное, что дьявол поможет, но он дает только в долг. Потом он будет брать у тебя и брать; не то,