Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь отца Сергия в праздник Всех Святых

 Дорогие братия и сестры!

                     Сегодняшняя неделя именуется Неделей Всех святых. Церковь почитает лик святых, которые всю свою жизнь посвятили служению Христу. Сегодня, в  евангельском чтении, мы слышали, какие приоритеты расставляет Господь для нас с вами, что самое главное в жизни. И настолько жесткие слова были произнесены в Евангелии, что до сих пор, наверное, даже люди воцерковленные не могут переварить этой информации. "Кто любит отца или мать более, нежели Меня", – говорит Господь, - « тот не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня".  Что есть в жизни важнее, для обычного человека? Что может быть для матери важнее ребеночка? Оказывается, есть важнее, - это Бог. Что может быть для ребеночка важнее матери? Только лишь - Бог. Дальше Христос говорит, что кто оставит все ради Меня, тот все и получит.
                    Апостол Петр прямо спросил Христа: "Вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?"  Ведь апостол Петр был женатый человек. У него была теща. Но, когда проходил Христос и сказал: «Пойдем со мной", - он все оставил, и дом, и все, что у него было, и пошел за Христом. И больше, практически, в дом свой никогда не вернулся. Проповедовал Евангелие везде, ходил в Рим, ходил в разные страны, императора встречал. Если бы мы карту взяли и посмотрели, где находится Рим и где находится Иерусалим. И подумали бы, как это пешком пройти или на корабле проплыть в то время. Не с дизелем проплыть, а под парусом, или под веслами. Тогда бы поняли, какой это был труд. А что семья? Ничего. Семья оставлена. В сегодняшнем Евангелие Христос так и говорит: «кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную». Конечно, такие слова евангельские, людям не нравятся. Жены говорят: «Как это так? В чем подвиг?  Бросил жену, оставил все, и ушел». Вот тут-то вся и штука, что Евангельское слово - оно прекрасно; но,в частности, оно очень жестко. Дело в том, что есть разница, как бросил. Бросил ради  другой, или ради Христа - это разные вещи.
                   Один из любимейших святых у православных людей - Алексий, человек Божий. Помню, в советское время, не было книжек православных, нельзя было их издавать. Один батюшка, откуда-то