Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

Проповедь о.Сергия на Вербное Воскресенье (архив)

Дорогие братия и сестры! Сегодня мы празднуем Вход Господень в Иерусалим. Этим входом Господь показывает, что на крестную смерть Он идет добровольно. В сегодняшнем Евангелии мы читаем о начале этого пути. Иисус пришел в Вифанию, к своему другу Лазарю, которого Он воскресил из мертвых, и к его сестрам, Марфе и Марии.  Христос уже знал, что иудейские первосвященники ищут Его, чтобы убить. Но Он все равно приходит к Лазарю, т.к. знает, что время Его наступило. Он три года проповедовал в Иудее и не было человека, который бы не знал Его. И вот Мария взяла фунт нардового мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими. Тогда Иуда Искариот сказал: « Для чего бы не продать это миро  за 300 монет и  не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор: он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали». Иисус же сказал: « Оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего; Ибо  нищих всегда имеете с собою, а Меня - не всегда». Но народ тогда еще не мог понять, о чем Он говорит. 
 
В это время, в Иерусалим, стекались тысячи, сотни тысяч людей, на праздник Пасхи. Иудейская Пасха длилась около 3 дней и народ заранее, во множестве, устремлялся в Иерусалим. Перед этим Христос воскресил Лазаря, человека, который уже четыре дня пролежал во гробе. А мы знаем, что в жарких странах трупы начинают быстро разлагаться. И  Христос воскресил такого человека, который уже подвергся тлению. Конечно, для всех это было великим знамением и чудом. На следующий день, Иисус нашед молодого осла, сел на него и двинулся к Иерусалиму.  В древности народ  всегда выходил встречать царя - победителя. Бросали ему под ноги венки, цветы, одежду, ветви растений. И таким же царским входом, как победитель,  входит Царь Израилев, но Царь не от мира сего.

Дело в том, что иудейский народ желал видеть во Христе царя. Но царя такого, который может и накормить и победить врагов, и творить чудеса. Палестина  находилась во власти римлян и, конечно, никому не хотелось платить дань Риму. Все мечтали римскую власть свергнуть и завоевать весь мир. Потому что, в пророчествах было написано, что прийдет такой Царь, Мессия, который поработит все народы языческие и наступит тысячелетнее царство. Т.е., как раз такого Царя они и ждали. И вот, этот Царь идет в Иерусалим. Молва тут же облетела город и все множество народа выходит встречать Его. Люди были в состоянии восторга,