Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь о.Сергия на Вербное Воскресенье (архив)

духовного ликования, все кричали, даже дети. Потому что, такое событие было только раз в истории человечества. Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.

Когда приблизился к Иерусалиму Господь, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: "О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! но это сокрыто ныне от глаз твоих; Ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, И разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего".  Эти  пророческие слова исполнились буквально, через 70 лет. Потому что, иудейский народ не признал своего Мессию. Этот народ, который кричал:" Осанна в вышних!", ровно через неделю, а точнее через 5 дней уже кричал:" Распни, распни Его!" Когда же Пилат хотел отпустить Его, народ сказал:"Кровь Его на нас и на детях наших", что так же сбылось. Через 70 лет римский император Веспасиан подошел к  Иерусалиму, а его сын, Тит, взял этот город, после долгих месяцев страшной осады. Не было воды, не было еды. Когда Тит вошел в город, он увидел какие ужасы творились там. Матери убивали своих детей, варили и ели их. Тогда он сказал, что этот народ не должен жить и приказал уничтожить всех, а от города не оставил камня на камне. Сбылись слова Мессии. Таково было божественное наказание. И иудейский народ был рассеян по всему миру, до последних времен, которые мы сейчас как раз и наблюдаем.

И когда Христос вошел в Иерусалим,  то вошел в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков. Меновщики - это те, кто меняет валюту. Потому что, нельзя было в  храме приносить жертву в римских монетах, нужно было менять на местную валюту. Вот их столы Он перевернул и сказал им:"Дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделала его вертепом разбойников". И ушел. Народ, ожидавщий царя земного, конечно, не понял, что Царство Его не от мира сего. Он Царь Небесный и спасает не от власти римлян, а от греха, проклятия и смерти, которая последовала после падения Адама. После того как Адам пал, природа человеческая повредилась. Человек, по своей воле, уже не мог делать добро. Он может и хотел бы, но не мог. Потому что, сатана властвовал над сердцем человека и насаждал в нем уже не добродетели, а страсти. И Христу Богу пришлось самому прийти в мир, чтобы спасти человека. Чтобы  в Себе Самом исцелить человеческую природу и принести Себя в жертву на кресте.

Мы вступаем в дни Страстной седмицы. Сегодняшний праздник показывает нам, что Христос добровольно идет на страдания. На этой неделе,  которая начинается с сегодняшнего дня, будет вспоминаться все, что произошло тысячи лет назад.  На богослужениях  будут читаться пророчества, страстные Евангелия, весь путь спасения человека, от Адама до пришествия в мир Христа. Когда человек ходит в храм, посещает богослужения, то ему становится понятно все, что происходило в те древние времена. Поэтому давайте, братия и сестры, наберемся сил, впереди осталась одна неделя. До Пасхи совсем немного. Храни всех Бог. С праздником!

08.04.2012
Проповедь переложили в текст Татьяна Обломкова и Ольга Легач.