Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь на вербное воскресение

        Когда Христос родился в этот мир в иудейском Вифлееме, его сразу начали искать, чтобы убить. В поисках Христа даже поубивали четырнадцать тысяч младенцев. Затем, на протяжении всей жизни, Христос был гоним. Но ведь Христа, Господа нашего, надо было встречать достойно. Мы знаем, что если у нас дорогой гость, то мы стараемся все подготовить для его встречи. Нужно дом прибрать, стол хорошо накрыть. Если в город приезжает первое лицо государства, дороги начинают делать, город приводить в порядок. А тут пришёл в мир сам Бог. Как же должно было человечество встретить своего творца? Наверно невозможно представить, что нужно было сделать, чтобы достойно встретить Бога.  Тем не менее, человечество с первых дней прихода Христова начинает его гнать.
       Но был единственный раз, как образец, которым Господь показывает, как надо было его встречать. Христос повелевает своим ученикам идти в определённое место и отвязать там ослика и жеребёнка. Он велит привести их и всем кто будет спрашивать, зачем, сказать, что это он велел сделать. Христос, имея Божественную природу предвидит всё, в том числе какие – то совсем непостижимые вещи. Он знает кто хозяин, кому что сказать, и куда идти. Ученики только исполняют его волю, но не понимают зачем это надо. Может они ропщут про себя потихонечку. Христу приводят ослика и жеребёнка. Он восседает на осла, и въезжает через центральные, золотые ворота города Иерусалим. Народ, зная о том, что приближается Христос, стремится его увидеть, прославляет его, так как действительно должен прославляться Бог. Люди срывали с деревьев листья пальмы, листья финика, бросали их на дорогу под ноги ослика, некоторые снимали с себя верхнюю одежду, плащи, и тоже бросали. Под эти возгласы ликования Господь торжественно въезжает в город Иерусалим.
        Праздник этот был  стихийным, не запланированным, об этом ни кто ничего не знал. Он шёл из нутрии народа. Как на любом празднике, больше всего радовались дети. Они бегали вокруг ослика и кричат: «Осанна! Благославен гряды во имя Господня! Бог Господь, явися нам!». Все радовались пришествию Христову, за исключением иудеев, книжников и фарисеев, которые ненавидели Христа. Они говорят Христу: «Как ты можешь допускать, что они такое говорят? Пусть они замолкнут!» Было удивительно, что грудные дети говорили: «Бог, Господь явился нам!» Исполнилось древнее пророчество, в которм так и провозглашалось, что когда придёт Бог, то уста младенцев ссущих млеко, возвестит еси хвалу. Это пример, как человечество торжественно встречали Христа в этот день.
       Иудеи и фарисеи