Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля о страстях Христовых (произнесённая на пассии)

     Сегодня мы вспоминаем страдания Господа Нашего, Иисуса Христа. Бог пришёл на эту землю, чтобы спасти род человеческий. А человечество, вместо того, чтобы отблагодарить Бога за милосердие, за оказанную честь, отплатило Богу чёрной неблагодарностью. Сегодня на пассии мы слышали Евангелие, в котором отражён каждый шаг Иисуса Христа. Мы вновь вспоминаем о страданиях Христовых. Господь. по человеческому своему естеству очень страдал. И в первую очередь, подвергался страданиям даже не телесным, а душевным. Он предчувствовал свою кончину, он знал, что его ждёт. И вот он пришёл со своими любимыми учениками на гору Гефсиманскую, в Гефсиманский сад. Он знал, что через несколько часов всё начнётся. Знал, что его схватят, что Иуда уже предал его. Он просит учеников своих: «Пойдёмте, помолимся вместе». Поднявшись на гору, он отошёл от них и стал обращаться к Отцу небесному: «Господи, если возможно, да минует меня чаша сия, но да будет воля Твоя». Христос спустился к ученикам своим и увидел их спящими. Он растолкал их. Ему в эту минуту требовалась абсолютно человеческая поддержка. Как бывает требуется нам в скорбные для нас минуты. Требуется чьё-то слово, чьё-то участие. Или может быть, чтобы рядом просто кто-то был. Но ученики спали. И мы слышим, что Христос даже с упрёком сказал: «Неужели вы не можете побыть со мной, неужели вы не можете не спать хотя бы это время?» Среди учеников были и Пётр, и Иоанн. Они проснулись и послушали его. После этого Христос снова отошёл от них. Он начал молиться второй раз, прося: «Господи, Отец Мой Небесный, если возможно, да минует меня чаша сия.» Ему было очень тяжело, потому что Он очень сильно чувствовал приближение этих страшных дней. Бывает, что сами дни могут быть не такими страшными, как ожидание. В конце своей молитвы, Христос всегда добавлял, основные слова : «Но, да будет на все воля Твоя!» Вернувшись назад после молитвы, Христос снова увидел учеников своих спящими. Он уже не стал их будить и не стал ни в чем упрекать. Нам сложно рассуждать на тему, почему так произошло, почему ученики не поддержали своего учителя в самые сложные секунды Его жизни. Наверняка в этот период времени, о котором мы сегодня вспоминаем, на земле Иудейской, уже практически всю власть в свои руки, взял сатана. Уже и Иуду с Архиереем подговорил, апостолов ввёл в сон. Потому что у сатаны была цель - уничтожить Сына Божьего с помощью любимых его творений. Так как человек

Рубрика :