Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля о поездке в Иерусалим

     Накануне в три часа ночи, я и ещё 30 прихожан вернулись из поездки по Святым местам. Целую неделю эта группа прихожан совершала паломничество по Святой земле. Многие прихожане были пожилого возраста, старше пятидесяти и даже семидесяти лет. Не смотря на трудности возраста, финансовые проблемы и многое другое, все они отложили свои житейские дела и поехали поклониться самым главным святыням христианского мира. Мы посетили места, которые связаны пребыванием на земле самого Господа нашего Иисуса Христа. Основная масса людей в первый раз в жизни выехала за пределы России. Думаю, эти люди до конца своих дней будут вспоминать эти святые дни. За неделю нам удалось посетить главные места жизни Спасителя. Самой главной святыней христианского мира считается место, где воскрес Христос. Если бы Христос не воскрес, то тщетна была бы наша вера. Так говорил Апостол Павел. Весь смысл Христианства именно в Воскрешении Христа из мёртвых. Именно поэтому на месте, где это произошло, месте, которое называется гроб Господень, постоянно совершается Божественная Литургия. Престолом, где совершается Литургия, является сам гроб Господень. Недалеко от этого места находится Святая Голгофа. Это место, где Христос пролил свою кровь. Эту неделю многим из нас пришлось потрудиться. У некоторых появились мозоли оттого, что много пришлось ходить пешком. Конечно мы устали от перелётов и постоянных путешествий. Но мы получили не земные вещи. Бывает радость земная, когда, что-то приобретаешь. Но обычно эта радость не длиться долго, в лучшем случае несколько дней. Эта радость потихоньку угасает, и через год, человек уже и не вспомнит, что он когда-то чему-то порадовался. А вот радость от посещения святых мест, это радость соприкосновения с благодатью Божьей.
    Мы помним, что в Евангелии говорится, что одна женщина подкралась в толпе тихонечко к Христу для того, чтобы исцелиться. Она очень верила, что ей будет достаточно прикоснуться краешка его ризы,  и она получит здравие. По вере своей она прошла через огромную толпу, прикоснулась к краешку ризы Господа и получила исцеление от болезни, которая продолжалась более десятка лет. Места где жил Господь, где Он ходил и произносил свои святые слова, тоже, в какой-то степени дают нам силу. Даже от соприкосновения с этим местом наша душа исцеляется, радуется,  приобретает радость не земную, а небесную. Не перечислить всех мест, где побывала наша группа паломников. Не успели мы прилететь на Израильскую землю, как уже ночью нам довелось участвовать в Божественной Литургии

Рубрика :