Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля "о ложном православии"

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как Христос исцеляет парализованного, много лет лежащего в этом недуге, со словами: « Прощаются тебе грехи твои ». И началось возмущение среди книжников, которые сказали сами в себе: «Он богохульствует. Кто дал Ему такое право - прощать грехи». Для иудеев того времени была большая разница: одно дело - исцелил, и совсем другое дело - простил грехи. Простить грехи может только один Бог. Никто кроме Бога не может ни очистить, ни простить, ни избавить от грехов. И тут вдруг появляется Христос, который исцеляет со словами: «Прощаются тебе грехи твои», т.е. ставит в прямую зависимость болезнь и грехи. Далее Христос говорит расслабленному: « Встань, возьми одр свой и иди в дом твой». Расслабленный берет свою постель, ложе на котором он долгое время лежал, и своим ходом, уже с исцеленными руками и ногами идет в дом, из которого его принесли.

Конечно, нам очень сложно представить человека, который страдал много лет, и вдруг все прошло, исцелилось и он имеет возможность идти сам. Мы часто не ценим то, что у нас есть; что мы можем сами передвигаться, ходить, руки у нас работают. Пока не заболеем, пока что-нибудь не случится, тогда мы начинаем размышлять. И руки, и ноги были вроде бы целы, а мы их использовали совсем не во благо. Руки у нас были заняты напитками спиртными, пультами, тряпками; ноги вели не на молитву, не в храм Божий, а в противоположном направлении. Много было пустого в нашей жизни. В нынешнее время грехи тоже прощаются, тоже можно их очистить, можно от них избавится. Как тогда, так и сейчас грехи может простить только лишь Бог, и отпущение грехов происходит на Таинстве исповеди. К Таинству исповеди люди готовятся и задача на исповеди - душу свою открыть, как-то сосредоточиться, не просто назвать грех, а ещё желать, всем своим существом, этот грех больше не повторять. На исповеди надо стоять как пред лицем Божиим. Когда соблюдены все эти условия, тогда только видимым образом священник покрывает епитрахилью, а невидимым образом - Господь прощает грехи.

Но, невозможно пойти на исповедь, и одним махом, как говорится, вымыться. К сожалению, очень часто, люди на исповедь подходят и говорят: снимите с меня все грехи. Хотят как в сказке, окунулся и вышел без