Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля в праздник Казанской иконы Божией Матери

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь! В этом году, братия и сестры, и Покров совпал с воскресным днем, и празднование особо чтимой иконы Божией Матери Казанской, совпало с воскресеньем. В этом году уже второе такое совпадение.  Мы наблюдаем странную картину.  Многие люди говорят: не могу ходить в храм Божий, не могу ходить на праздники, потому что у меня работа; один единственный выходной мне дают. Дело в том, что государство у нас  уже закончило свой век коммунистический и, наконец, решило взяться за ум и пойти,  более- менее приближенно, православным путем. Государство дает ради праздника выходные, теперь никто не может сказать, что «я занят», или «я на работе». Наверное,  должно быть в два раза больше людей в храме. На Рождество дают  выходные, вообще на десять дней. Но, мы наблюдаем удивительную картину: чем больше выходных, тем меньше людей. Чем люди занимаются? Спасением души? Вы столько ругали правительство, и вот оно для вашей души, наконец, что- то сделало; но вы дальше ругаете. Братия и сестры, невозможно помочь властям, правительству только с помощью одного ругательства. Сейчас мы наблюдаем определенный этап жизни, может мы не до конца еще его оценили. Единственное, что мы знаем, что история имеет свойство всегда повторяться. Если случился какой- то бунт, всегда страдают самые бедные люди. В любой войне, - Ирак, например, бомбят, - в первую очередь, страдают простые люди, не солдаты. Все говорят:  только бы не было войны; но, не проходит и пятидесяти лет, как уже снова, что- то начинается. Кто погружает нас в эти войны? Наши грехи, т.е. мы сами.

Сегодня праздник Казанской иконы Божьей Материи. Глядя на икону Пресвятой Богородицы, нельзя не вспомнить о Ее жизни, о том, что Матерь Божья была избранна из всего человечества.     В мире нет ни одного человека, и не будет, и никогда не было, кому была бы оказана такая честь - носить внутри себя самого Бога. Мужчины часто гордятся, что они родились мужчинами, но честь выпала не им. За что?  Что надо сделать такого, чтобы стать избранником Божьим, стать орудием Божьим - это самый главный вопрос, мучающий людей. Когда мы наблюдаем в священном Писании и Предании жизнь Богородицы, то поражаемся тому, насколько смиренно и безропотно Она всю жизнь прожила. С самого начала жизнь Ее была не простая. Родилась Матерь Божия в семье престарелых родителей. Это говорит, в первую очередь, о чуде. Огромное, страшное, великое событие,  когда у родителей, которым более 70 лет, рождается ребенок. Это радость и утешение великое в глубокой старости. В кондаке церковном