Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

Проповедь настоятеля в день празднования Сретения

        О старце Симеоне существует древнее придание. Он один из людей, очень долго живших на земле. Когда он был ещё достаточно молодым, но уже очень образованным человеком, его пригласили для перевода Священного Писания на греческий язык. Всего 70 человек приехало в город Александрия для перевода книг Ветхого Завета. Когда старец Симеон переводил одну из фраз Священного Писания, где было написано: "Се Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему Эммануил", он подумал, что это ошибка. Ведь книги раньше переписывались только вручную и, соответственно, при переписке могли допустить ошибку. Как говорится: "Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает". Он собрался исправить слово «Дева», на слово «Жена», то есть — женщина, поскольку дева не может иметь во чреве, и родить не может. Но Ангел Господень остановил его руку и сказал, что ни одно слово не должно меняться в Священном Писании. Кроме того, Ангел предсказал что он будет жить до тех пор, пока не увидит своими глазами Того о Ком пишется в Библии.
       Старец Симеон был очень благочестивым человеком и великим молитвенником. Когда человек совершенствуется в молитве, в духовных подвигах, он достигает необычайных духовных вершин. Даже у простого народа есть какая-то духовная тяга. Например, приезжают в паломничество в монастырь, а там идёт старый монах, седой весь, глаза у него светятся мудростью, духовным опытом. Старый человек много чего испытал в этой жизни, не из книжек, а из своего личного опыта. Народ с разных концов монастырской площади стремится взять у него благословение, спросить совета. Мы периодически видим таких старцев, они появляются в нашей жизни. Но живут они от силы 80 лет. Старец Симеон жил очень долго, гораздо более 80-ти лет. По преданию он жил 360 лет. Конечно, даже если человек сто лет прожил, и то у него какой опыт, какая мудрость духа! А представьте старца прожившего на этом свете в три раза больше. Старец Симеон был очень авторитетный, его все знали. В Евангелии пишут: " Дух Божий би в нем ". То есть Дух Святой наполнял его. Евангелие повествует о том, что в день, который мы сегодня чтим, Сретение Господне, Дух Святый привёл его в храм Божий. Это очень интересная мысль. Нас Дух Святый не ведёт, потому что мы, мягко говоря, не ищем Духа Святого в сердце своём. Мы в Храме получаем Благодать Божию, но душа наша очень похожа на сито которым муку сеют. Туда насыпали муку, и если