Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля в день празднования Сретения

стенам храма. Вроде бесноватые, но все равно тянутся. Это видно, особенно в Лавре. Всегда найдётся горстка таких людей. Как-то ездил я в Лавру. Смотрю, старичок все время у подсвечников стоит. Думаю, мне было года три, когда я впервые увидел его около этого подсвечника. И он стоит там каждую службу. Сейчас с высоты своего опыта и возраста, я думаю: "Как же он зарабатыват, и почему он не монах?". Он уже должен эту службу наизусть знать. Вот так каждый день возле подсвечника, на каждой службе. По виду очень благообразный: бородка, длинные волосы, и не постригается в монахи. Трудится и трудится. Человек спасает душу свою возле этого подсвечника. Также бывает и в других храмах. Вот и Анна была таким человеком. Придя в тот час в Храм, Анна много пророчествовала о принесенном в Храм Господень Младенце, ко всем ожидавшим избавления в Иерусалиме.
     Приближается пост и люди размышляют: рыбу будут есть, а мясо нет, а может только по праздникам? То есть заранее попускают себе. А надо настроиться так, чтобы весь пост соблюдать. Не надо выбирать дни. На то он и пост, чтобы его держать и в еде, и в духовной жизни. Вот Анна пророчица, ей было около 80 лет, и она день и ночь на протяжении всей своей жизни жила во вдовстве. Евангелие повествует, что в замужестве она всего провела семь лет, а остальная жизнь её до 80-ти лет была во вдовстве. Тем не менее, 60 с лишним лет она провела в посте и молитве. Она не принимала никакой постриг, не была монахиней. Она была при Храме, практически постоянно пребывала там, и не умерла с голоду. А мы думаем: "Выдержим или не выдержим?".
     Итак, братья и сестры, грядёт пост, и нам надо уже браться за свою жизнь. Уже сейчас надо усилить молитву. Церковь постепенно вводит нас в пост. Вначале идут подготовительные работы, обучающие нас как правильно молиться, как правильно жить, к чему готовиться по кончине нашей, ну а потом наступает сам Великий пост. Конечно, хотелось бы, чтобы мы взяли себя в руки. Но наблюдается очень печальная картина, что богослужения в нашем храме часто проходят при малом количестве человек даже в воскресный день. Например, в воскресенье служился акафист Илие Пророку и был из прихожан только один человек. Все остальные присутствующие были сотрудниками, да ещё были мои дети. Было немного обидно. Как престольный праздник Илии Пророка, все говорят: - "Мы любим Илью Пророка! Это наш Святой, мы его почитаем!" А где же в течение всего года тогда ваше почитание? Ведь акафист служится на протяжении всего года. Не бывает месяца, чтобы не было акафиста нашему пророку Илие, нашему покровителю. Конечно, в течение года нельзя о нем забывать. Это он молится за наш посёлок. А у нас в воскресенье вечером находятся лучшие, высшие, более достойные дела, чем помолиться вместе в Храме Божьем. Какие это дела - духовные? Глубоко в этом сомневаюсь. Вот например, икона приедет к нам осенью, дай Бог. Мы её заберём, привезём, и все пойдём прикладываться к этой иконе. Ждём мы её практически три года. А как мы молимся? На Акафист к иконе Божьей Матери практически единицы приходят. В лучшем случае, десять человек присутствует. Но если нет такого почитания иконы, может и не надо нам её везти? Мы можем и не забирать её, раз такое халатное у нас отношение. Есть такая поговорка: «Любишь кататься, люби и саночки возить". Вот и у нас так. Хотим мы иметь эту Икону, так надо молиться, трудиться в этом направлении. Конечно, трудно ходить в воскресенье в Храм, да ещё и вечером на Акафист. Но было бы желание. Дела можно и в другой день сделать, в другой час, ради Бога сделаем, только бы мы не оставляли молитвы к Матери Божьей и к нашему покровителю Илие пророку. Нужно вымолить честь иметь у себя эту икону. Вот дети, им намажешь хлеб с икрой, они икру съедают, а хлеб уже не хотят. Так и наши прихожане, как праздник, так они с удовольствием, а как труд духовный, да ещё и на акафист в воскресенье, так не хотим. У кого ноги болят, другим же есть чем заняться, потому что завтра на работу. Получается, три человека молятся, а тысяча человек, придут только на праздник. Эта несправедливость должна в нашей жизни искореняться. Мы не просто сами должны ходить, а ещё и соседей подтягивать.
     От всей души поздравляю вас с праздником, Сретением Господним!!! Желаю вам духовной радости, чтобы встреча наша с Господом была нами подготовлена. Самое главное, чтобы мы учились получать Благодать в храме Божьем, и как можно меньше её потом рассыпать. Храни всех Господь!
  Читать другие проповеди настоятеля