Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

Не возвеличивай себя прежде искушения, потому что постигшее искушение нередко пристыживает с виду стоявших твердо. Преподобный Ефрем Сирин

Ты живи проще – как малое дитя. Господь такой любвеобильный, что ты и представить себе не можешь. Хотя мы и грешные, все равно иди к Господу и проси прощения. Только не унывай – будь как ребенок. Господь все равно ждет нас, когда мы к Нему придем с покаянием!

Схиархимандрит Агапий (Агапов)

Проповедь настоятеля в день памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь подверглись жестоким телесным мукам за Христа, а мама София, еще более тяжелым – душевным мукам. Когда мы вспоминаем страдания мучеников, всегда возникает такой вопрос: как же все это можно было перенести? Какая должна быть вера во Христа, когда человек готов отдать за Него всё, всё земное. Главный секрет в том, что мученики четко представляли себе, зачем они вообще назвали себя христианами. Посмотрите на основную массу людей, которые считают себя верующими. Почему мы ходим в храм Божий, с какой целью? Почему мы Христа называем Спасителем? Вот, например, тонет человек, уже захлебывается, одна рука видна на поверхности. Он совершенно выдохся от борьбы с водой, уже не может даже крикнуть «спасите», у него нет никаких шансов. И вдруг, кто-то не поленился, поплыл, спас его, откачал вот это спаситель. Спас от гибели, потому что сам погибающий, хоть и боролся, но не смог, всё вокруг победило. Как и на войне, когда во время боя кто-то ранен, то медсестра ползет под пулями и спасает его. Раненый ничего уже сам не может, если его оставить он истечет кровью и умрет. Мы называем Христа Спасителем, отчего же и как Он нас спасает? Он спасает нас от греха. Если человек грешит, «в мерзости греховной валяется», то он не может попасть в Царство Небесное, в место, где благодать Божия. Земная жизнь пролетает и заканчивается очень быстро, и человек идет или в рай, или туда где Бога нет – в ад. Если посмотреть, сколько времени мы посвящаем Богу и сколько греху, то мы увидим, что греху во много раз больше. И получается, что все мы обречены на адские мучения. Но Сам Бог воплотился, пришел к человеку и сказал, что если будете в Меня веровать, уповать на Меня, взирать на Меня с надеждой, с любовью, относиться ко Мне как к Отцу вашему, то в ад не попадете, будете со Мной. Поэтому первая заповедь данная Богом гласит: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим. А у нас часто сердце прилеплено не к Богу, а куда угодно: к нашим страстям, посуде, одежде, к домашним делам, школам, детям, мужьям, к телевизору, пиву; к чему угодно, но только не к Богу.
    Дорогие братия и сестры, так устроена жизнь, что если ты ставишь какую-то цель, то ты к ней и прийдешь. Христианство – это и есть цель. Наша цель – быть со Христом, быть с Тем, кто спасает нас от ада, от наказания за грехи.