Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Проповедь настоятеля в день памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Все стремление человека должно быть направлено ко Христу. Главная наша цель – соединиться с Божеством, получить от Бога Царствие Небесное. Но, чаще всего люди ходят в храм не за этим. Обычно причины банальные и земные. Один говорит, что мне в храме хорошо, мне там стало полегче. Но в храм ходят не для того, чтобы стало полегче. Сам Господь на земле ничего хорошего не получил и нам ничего на земле не обещал. Другой идет помолиться, чтобы его сынку было хорошо. А где тут Бог? Где соединение со Христом? Все только дайте, дайте, дайте. Мы должны идти в храм, чтобы с Богом быть. Просить, чтобы Господь спас меня от моих грехов: зависти, осуждения.и т.д. А мы молимся, чтобы все было хорошо, чтобы меня успех ждал в работе, в жизни, в браке. Всем нужно только земное, но Господь пришел не за этим. Мы видим, что произошло в 17 году, когда наступили гонения: все кто гонялся только за земным, отступили от Бога. Им пообещали свободу, равенство, братство. Вас больше не будут угнетать. Но христианин – это тот, кто постоянно всем служит. Служит как раб, у которого даже воли нет своей. В православии мы называемся – рабы Божии, потому что у нас рабское служение, нет своей воли. Мы выполняем Волю Отца нашего Небесного. А людям сказали красивые слова: свобода, равенство, братство, и за эти слова люди убивали друг друга, проливали реки крови. Причина в гордости – все хотят быть равны, чтобы никого не было выше над ним. В Церкви никогда не было равенства, свободы, братства, а все направлено на то, чтобы послужить ближнему. Потому что Сам Христос сказал, что Он пришел на землю, чтобы послужить. В Евангелии мы видим, что Господь каждый день кому-то помогал, исцелял, бесов изгонял, учил, проповедовал; Он постоянно всем служил. Христос учил, что надо отдавать кесарю кесарево, а Божие Богу. Не надо путать эти две вещи, земное и небесное. Апостол Павел учил, что и в природе нет никакого равенства: « иная слава Солнцу, иная Луне, и звезда от звезды отличается в славе». На Афоне, где казалось-бы монашеская республика, только монахи живут, там очень строгая иерархия, даже среди монастырей. Каждый монастырь занимает определенное место. Самый старший монастырь – Великая Лавра св.Афанасия Афонского, самая древняя, самая почитаемая. Даже на номерах машин, принадлежащих Лавре, стоит 1. На втором месте Ватопедский монастырь и т.д. После монастыря идет по значимости скит, затем келлия, калива,кафизма. Каждый знает свое место, везде строгая иерархия.   
      Дорогие братия и сестры, сегодня в день памяти св. мучениц, мы вспоминаем тех людей, которые ходили в храм не ради своих земных целей, а шли к нашему Отцу Небесному. Они так Его любили, что старались все заповеди Его исполнять. Мама была настолько благочестива, что дала своим дочерям имена главных христианских добродетелей. Главное в жизни – вера; всегда должна быть в жизни надежда; и во всем должна присутствовать любовь. Эти три вещи обязательно нам нужны, чтобы соединиться со Христом. Но еще, все это должно быть в меру разумную. Без разума, без мудрости ничего толкового в православной жизни не выйдет. А София переводится как «премудрость». Она стоит над верой, надеждой, любовью, потому что без мудрости все тщетно. Есть даже такая поговорка: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». Везде нужен разум. Мы должны осознать, что главное в нашей жизни – это Бог, и каждый день мы должны стремиться к встрече с Богом. На Афоне игумен Пантелеимоновского монастыря, архимандрит Иеремия, ему сейчас около 97 лет, маленький такой старичок – каждый день служит Литургию, ездит с водителем закупать продукты для монастыря. А у нас все только жалуются и себя жалеют. Заняты только собой и своими болезнями. Когда человек все свое внимание обращает на свои болезни, они будут у него увеличиваться. Вера, Надежда, Любовь – это были дети, им предлагали различные земные удовольствия. Мы знаем, что с детьми легко договориться о чем угодно. Если не за одну конфету, то за две уже подумают и согласятся. Но это были не простые дети, им что только не предлагали, чтобы они отреклись от Христа. Но они уже знали Бога, не просто вычитывали молитвы, а через молитву соединились с Ним; поэтому никакие земные ценности им уже были не интересны. А что должна бы сказать мама, когда ее детей начинают истязатьбить плетьми чужие мужики? Как минимум, должна защищать их, умолять о пощаде. А София молилась: Господи, дай им устоять. И на глазах матери всех замучили до смерти. Мы должны благодарить Бога, что Он посылает нам незначительные, по сравнению с их мучениями, болезни, дабы они послужили нам во очищение грехов. Лучше здесь немного поболеть, чем мучиться вечно там.
     Дорогие братия и сестры, я желаю вам в этот день, всегда помнить о трех вещах, которые приближают нас к соединению со Христом – о вере, надежде, любви. И пусть Сила Божия укрепляет вас. Аминь!

Проповедь записала Ольга Легач 30.09.12