Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Александр и Анна с дочерью Софией

       Мы - москвичи, сейчас живём в коттеджном посёлке в 5 км от храма и в Лесной приезжали всегда лишь только за продуктами в магазин рядом с трассой. Собственно, там и стоит замечательная часовенка от храма. Часовней, я помню, заинтересовалась, прочитала всю информацию на стенде около неё. Время от времени, мы с мужем заходили в неё, ставили свечки, покупали православную литературу, но нам даже не приходило в голову в воскресенье пойти в храм, к которому она относится. Мы считали так: «Рядом с нами такая святыня, как Свято-Троицкая Сергиева Лавра! Как же с ней может конкурировать недавно построенный, пусть и для многих долгожданный, храм?».
Но так думает человек, а Господь устраивает наши жизненные пути по Своему благому промыслу. Здесь мне стоит отметить, что в Лавру мы ездили не просто, выполняя заповедь о воскресном дне. Господь по своему человеколюбию внял нашим молитвам о даровании чада, и вот в апреле 2010 года появилась наша долгожданная дочурка София. На крыльях счастья и благодарности каждое воскресенье мы приносили младенца на Божественную Литургию причаститься Святых Даров и никогда не упускали возможность приложиться к святым мощам нашего молитвенника и заступника Сергия Радонежского. Помню, какой благодати удостоились мы, многогрешные, когда на праздник Святой Троицы получили Святое Причастие из самих рук Патриарха! Описать эту духовную радость просто невозможно! А потом ещё по чудесным молитвам преподобного Сергия я удостоилась выкормить свою малютку только на грудном молоке и с молитвенным воздыханием пережить все молочные кризы, и это было ещё одно чудо! Поэтому для нас Лавра – это прикосновение к самому Господу в его милости и любви.
           Но приближалась осень, становилось холодно, и вопрос о том, что с грудным ребёнком совершать дальнейшие поездки встал ребром. От парковки до Успенского Храма идти минут 15. Если вдруг ребёнок заплачет, машина слишком далеко, чтобы дать грудь, а успокаивалась дочка только таким способом. Иначе никак – холодно! Вот и решили мы в начале ноября попробовать поехать в храм в Лесной. Тем более, уже к тому моменту я успела заочно познакомиться с милосердием и отзывчивостью на просьбы настоятеля отца Виталия.  Вот как это произошло. Как-то в часовенке нам сказали, что отец Виталий едет на Афон (только потом я узнала в деталях о предстоящей духовной радости – долгожданному и вымоленному приходу в посёлок самой Царицы Небесной в образе «Неупиваемая Чаша»). Можно подать записочки. А я ещё дерзновенно попросила (через дежурную) привезти в нашу маленькую семейную сокровищницу со святых мест масло от мощей предстателя о здравии духовном, душевном и телесном – великомученика Пантелеимона, которые находятся в одном из монастырей Афона. И вот мне звонок – приезжайте, батюшка привёз вам просимое! Ой, сколько радости у нас было!!! Вот с этого момента и началась прокладываться тропинка к храму.
         Первое ощущение от службы, на которую мы пришли, было какое-то тёплое и домашнее. Хор поёт не величественно-торжественно, демонстрируя голосовые данные певчих, а спокойно и по-душевному очень трогательно. Господь стал совсем близок. Маленькие ребятишки тихонько снуют под ногами и никто на них не «шикает», никто не скучает и не зевает. Пусть молитвенников и не так много, но чувствуется, что «захожан» нет. Все собрались на общую молитву. Всех объединяет Любовь ко Господу. Всех объединяет Христос. Мне как-то быстро предложили сесть и я смогла на руках с грудным ребёнком спокойно помолиться. Дать укромно грудь, когда младенец закряхтел. Первое причастие в этом храме, а окружающие нас поздравляют, как родных и давно знакомых прихожан. Все это, конечно, тронуло до глубины души.  И ещё, честно говоря, мне так понравился голос батюшки, который так властно и благоговейно звучал из алтаря и с амвона. И так тронула до глубины души проповедь настоятеля. Мне очень понравилось (такой практики я не встречала в других храмах), что проповедь была сразу после чтения Евангелия.  Батюшка объяснил, о чем сегодня повествует Благая Весть, какой урок мы, христиане, должны сделать, чему поучиться и как совершенствоваться. Это было живое слово к народу. К своим дорогим во Христе братьям и сестрам. Меня сразу поразила простота языка отца Виталия. Его слово доходило сразу до сердца и души. Вот так, с первого посещения наша семья осталась в ограде маленького, но такого уютного храма. С  осени 2010 года.
          Мне бы хотелось отдельно выразить своё впечатление, как чувствуется жизнь в стенах храма. А это именно так. Потому что люди приходят  далеко не только побыть на службе и решить свои жизненные проблемы в молитве. Нет. Существует добрая традиция устраивать чаепития и беседы в колокольне, где в дружественной обстановке можно пообщаться с самим батюшкой, порадоваться и поделиться своими переживаниями. Например, мне очень запомнились крестины младенца Феодора – младшего сына отца Виталия. Это была радость не только кровных родных, но и всего прихода. Или же вот ещё: после паломнической поездки на Святую Землю устроили замечательную трапезу, чтобы поделиться впечатлениями и передать духовную радость тем, у кого не получилось поехать.  Кроме того, в тот день был праздник жен-мироносиц, и опять же отец Виталий, несмотря на то, что приехал домой из аэропорта только под утро и почти не спал, нашёл чутко подобранные слова для своих любимых женщин-тружениц. И такое единство чувствуется во всем. Появляется насущная проблема в приходе, и находятся люди, которые с радостью её решают. Так, за этот неполный год появились очень красивый бак для святой воды, новые удобные и органично вписывающиеся в интерьер храма скамейки, столик для запивки «теплотой» Святых Даров, большой телевизор в колокольне для просмотра паломнических фотографий и православных фильмов. К Престольному Празднику, дню памяти Пророка Божия Илии 2 августа  был установлен купол на церковной лавке. Позже на ней появилась и вывеска.
            Время от времени происходят мероприятия, которые объединяют прихожан. Так, например, меня тронул конкурс «Весна Православная». Ребята от мала до велика изобразили, кто как видит обновлённый Светлым Христовым Воскресением окружающий мир. Были и композиции кисти взрослых прихожан. Всю коллекцию оформили по лучшим правилам галерейной выставки, так что наша колокольня стала напоминать вернисаж. Кроме того, лучшие работы получили призовые места. Каждые в своей возрастной группе. Здорово получилось. 
Стоит отдельно сказать о  втором батюшке храма – отце Сергии. Он появился уже на нашей памяти зимой 2011 года. Сначала в качестве дьякона, а потом на Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы был рукоположен во священнический сан. Его молитвенный сосредоточенный горячий дух согревает сердца всех прихожан. В каждой его проповеди лежит фундамент – показать Любовь Христову. Отец Сергий расшифровывает нам, невнимательным к своей духовной жизни, что значит быть «сынами света», как жить по заповедям Господним, чтоб унаследовать живот вечный, учит, как совершенствоваться в молитве – матери добродетелей. И ещё, мне очень нравится, что отец Сергий всегда скажет слово на пользу души – не важно, будь то Воскресная Божественная Литургия или рядовое вечернее богослужение.  Чувствуется , как он гармонично служит с настоятелем, очень ответственно и заботливо к болящей душе принимает исповедь. Будем надеяться, что батюшка отец Сергий многие лета будет молитвенником нашего Храма! Кстати, ведь весь приход вымаливал его. После того, как отец Игорь после Рождества ушёл за штат и отец Виталий остался один, батюшка сказал: «Молитесь! Только по вашей молитве будет у нас второй батюшка. Вот как будете просить Господа, того он нам и пошлёт. Будете усердны, постоянны – посетит нас Господь благодатью своею!» Так что все мы очень рады, что Господь  благословил нас!
         Ещё из впечатлений и воспоминаний. Если кто-нибудь бывал в Европе или странах-бывших колониях в Рождественские каникулы, наверняка, оценили трепетный подход католиков к этому чудесному празднику. В  самых разных местах – далеко не только возле костёлов – в магазинах, на улицах, в ресторанчиках, на пристанях сооружены вертепы с игрушечными персонажами этого события: младенцем Господом нашим Иисусом Христом в яслях, Пресвятой Богородицей и Приснодевой Марией и обручником Иосифом в окружении насельников скотного двора. Таким образом, Церковь напоминает людям, может быть, даже очень далёким от Истины о непревзойдённом по значимости событии на протяжении уже второго тысячелетия – Рождении Христа. И думаешь, вот нам, православным, тоже было бы хорошо иметь такую практику. И нашу крещёную, но не просвещённую Русь тоже вот так ненавязчиво обращать ко Христу. И вот, представьте, каково было моё изумление, когда войдя в наш Храм в Сочельник во всем простом великолепии я увидела самодельный укрытый еловыми ветками вертеп! Как у меня радостно стало на душе! Какие же молодцы наши труженицы жены-мироносицы!
       Да и вообще, трудно описать, как преображается Храм перед Рождеством, Пасхой, Троицей. Как невеста украшенная! Все благоухает от цветов! Так красиво!!! Душа трепещет!!! Вы просто приходите и сами увидите. Точнее, почувствуете, что в нашем Храме царит Любовь. А ведь ещё Господь наш Иисус Христос в своём Евангелии от Иоанна так и говорит: «Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Наш Храм не только – ветвь лозы Церкви Соборной и Апостольской, он как любящая мать – обогреет каждое сердце вновь пришедшей заблудшей овцы. Здесь каждому рады. Поэтому если у вас есть стереотип, что в храмах все время делают замечания и туда незнающим людям лучше вовсе не ходить, чтобы не портить себе настроение, будем рады показать вам, что у нас община вовсе не такая. У нас всегда Пасха! Всегда Радость! Всегда на иконостасе вы увидите главное приветствие христианского мира «Христос Воскресе!». Будем надеяться, что каждый, открывая двери нашего храма, с духовной радостью и горящей верой в душе и сердце будет говорить: «Воистину Воскресе!»

Текст и фото Анна Ушацкая