Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

Престольный Праздник Спаса Нерукотворного в Майкове состоялся!

29 августа православные христиане отмечают праздник Спаса Нерукотворного. В народе к этому дню всегда еще присоединяли освящение нового урожая орехов и хлеба, жатва которого кончалась к концу лета. Поэтому этот день еще именуют: Хлебный Спас, Ореховый Спас и Холщовый Спас – в честь лика Христа, чудесным образом оставшегося на полотне. Вот такой богатый на события праздник!

Но не только поэтому он дорог для нашего прихода! В Майкове-Кощейкове рядом со станцией Зеленоградская располагается маленькая часовенка на месте разрушенного в советское время Храма Спаса Нерукотворного, престол которого как раз и был освящен в честь этого праздника.

С прошлого лета здесь стала осуществляться соборная молитва, и 2012 год ознаменовал уже второй престольный праздник возобновленной жизни православной общины. Историческая справка: Уже в 1704 году по краеведческим архивам здесь существовал Спасский храм. Так что престольному празднику здесь, как минимум 308 лет. Возглавляет жизнь во Христе в Майкове-Кощейкове наш настоятель – отец Виталий, благодаря молитвам и усилиям которого появился временный вагончик и, будем надеяться, в скором времени будет возведен новый Храм Божий.

Престольный праздник был проведен в соборном чтении акафиста Спасу Нерукотворному с молебном. СМОТРЕТЬ ФОТО. Как хорошо, что прихожане еще будущего храма уже проявляют горячее сердце и рвение к возобновлению молитвы в данных местах! Их усилиями был сделан тент, который смог не только вместить всех пришедших на праздник (в деревянном вагончике было бы тесно), но и укрыть от дождя. После молебна отец Сергий – клирик нашего храма, который взял на себя целиком духовное окормление новообразовавшейся общины, произнес пастырское праздничное слово, от души всех окропил святой водой, освятил новый урожай хлеба и орехов и пригласил всех собравшихся за праздничный стол.

Дорогим гостем торжества стала Людмила Васильевна Гастило - глава  поселка Зеленоградский, которая в своем слове к православной общине прихожан подчеркнула важность "воссоздания храма в шаговой доступности, чтобы у людей  была возможность молиться и помянуть своих близких и родных".  Людмила Васильевна напомнила, что исторически место это носило название Спасское, и лишь только в 1938 году было переименовано в поселок Зеленоградский.

Спасибо Вам, дорогие труженики, молитвенники, за столь благодатный праздник!Каждый почувствовал неповторимую атмосферу молитвенного единства, бодрости духа, надежд на восстановление храма! Будем молить Господа, чтобы он не оставил нас Своей благодатной помощью на благо возрождения Руси Православной. Ведь из таких маленьких очагов, где Господу возносится молитва и совершается бескровная жертва (а мы надеемся, что здесь вскоре возродится Божественная Литургия), и держится весь мир. Спаси Вас, Господи! С праздником!

текст и фото Анна Ушацкая