Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово отца Сергия на престольный праздник Спаса Нерукотворного в Кощейкове

Дорогие братья и сестры! Господь еще в Ветхом Завете наставлял нас свои первые начатки жертвовать Богу, чтобы получить благословение на дальнейшую жизнь и деятельность. В те времена была заповедь, которая чтилась и строго соблюдалась – 10% от своих заработков иудей нес в храм на жертвование Богу. Сейчас, конечно, мало, кто соблюдает это древнее постановление.  Но до сих пор существует благочестивая традиция принести в Храм Божий начатки своих плодов – будь то урожай меда, когда мы с вами отмечали Медовый Спас, яблок – на Преображение, а сегодня – орехов и хлеба. Сегодня мы с вами собрались и помолились, чтобы Господь освятил и дары, принесенные сегодня на молебен, и землю эту, чтобы на ней появился Храм Божий. Чтобы Господь благословил каждого из нас, давал нам возможность приносить в храм свои плоды – дары и таланты, которыми Создатель нас наградил в этой жизни. Чтобы мы могли служить Ему от своих даров – у кого-то это материальные блага, у кого-то здоровье и силы, у кого-то время. Господь каждого призывает быть на своем месте. В этом и заключается промысел Божий и это великое благо, если человек научается в своей жизни видеть Промысел о нем Создателя. Помогать Церкви по мере своих сил и талантов. Слово «Церковь» греческого происхождения и переводится, как общество. То есть мы, православные христиане, должны жить друг для друга. Церковь в данном случае становится неким объединяющим организмом. Помоги вам, Господи, члены новообразованной общины трудиться во Славу Божию и на прославление Церкви Христовой. С праздником!