Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

Опять дистант!

В Москве после каникул в школу пойдут только младшие школьники. Ученики с 6 по 11 класс будут учиться дистанционно до конца октября. Это оправданная мера? Безопасно ли детям в классах, как себя вести в школе родителям, будет ли нам сложнее, чем весной, болеют ли дети ковидом и стоит ли бояться синдрома Кавасаки, которым в Швеции заболели около 70 детей — об этом «Правмир» поговорил с экспертами. Суточный прирост заболевших коронавирусом в России превысил 14 тысяч человек, это максимум с начала пандемии. 103 школы в 36 российских регионах ушли на карантин из-за COVID-19, многие отправляют школьников на внеплановые каникулы.
 
«Никто не скажет, что в школу ходить безопасно»
Григорий Шеянов, врач-педиатр:

— В решении разрешить младшим школьникам продолжить очное обучение, а старшеклассников перевести на дистант есть логика, если это делается для разумного перераспределения.br />
В школе не будет 6–11 классов, а младшеклассников смогут как-то развести, чтобы они меньше контактировали, находились в маленьких группах на большей дистанции друг от друга. Тогда это имеет смысл.

Если все останется как есть, но просто без старшеклассников, то я не нахожу это оправданным.

Никто не сможет гарантировать, что сейчас посещать школу будет вполне безопасно. И речь идет не только о ребенке, но и других членах семьи, которые могут относиться к группам риска. Ребенок может принести инфекцию из школы и заразить кого-то из домочадцев. Поэтому лучше на всякий случай перестраховаться и посидеть дома, если это возможно.

Алена Владимирская, основательница агентства социального рекрутинга Pruffi и «главный хантер рунета»:
— Совместить на удаленке работающих маму, папу и двоих детей школьного и дошкольного возраста в одной квартире чрезвычайно сложно. Конечно, весной все уже закупились ширмами или чем-то в этом роде, чтобы отгородить рабочее пространство, но когда на удаленку уходят еще и дети, это не поможет.

С детьми надо постоянно заниматься, я не имею в виду даже уроки — кормить, развлекать, это требует времени. Весной и летом всех выручали дачи. Сейчас стоят последние теплые дни. В этих обстоятельствах действительно непонятно, как совмещать полноценную работу и детей. Могу сказать, что будет сложно и это скажется на качестве и эффективности работы.

Но вторую волну удаленки мы переживем легче, чем первую. Тогда было ощущение абсолютного шока, никто не знал, что делать, не были готовы компании, не было инфраструктуры. К осени люди, хотя они страшно раздражены, в общем приспособились.

К такому формату, правда, по-прежнему не готово большинство учителей. Им работать крайне сложно. Они