Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Наставление отца Виталия на Успенский Пост

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы читали с вами Евангелие, в котором говорится о том, как отец бесновавшегося сына приходил к ученикам Господа Иисуса Христа и просил их исцелить больного и те не смогли. Тогда с великой скорбью он обращается к самому Христу. Тогда Господь наш Иисус Христос говорит: «Приведите его ко мне». Приводят этого юношу, и Он беса изгоняет. Своей силой, властью, словом. Когда ученики остались наедине с Христом, они начали спрашивать: «Почему мы не могли это сделать?». Ведь до этого Господь посылал своих учеников в разные города и села исцелять болящих, проповедовать о Христе. Когда к ученикам приводили бесноватых или больных, они исцеляли молитвой, прикосновением руки, словом. И очень радовались этому. Как бывает, радуются дети, что у них что-то получается. Вот, например, научился ребенок высоко на батуте прыгать, он зовет маму, чтоб она его похвалила. Но вот только стоит батут убрать, как прыжки не будут такими впечатляюще высокими.

Так и сила Божия. Христос дал им силу, благодать исцелять. Ученики исцеляли и очень радовались, что они могут такие чудеса совершать. Но они забыли, что без Бога они ни на что не способны. И когда ученики начали спрашивать, почему им в этот раз не удалось, Господь не стал им подробно объяснять. Почему? Вот возьмем простой пример: состояние духовной радости или печали сложно объяснить словами. Например, скончается какой-нибудь родитель, и человек сидит через какое то время после похорон, в груди у него давит, сердце жмет в тоске, а попроси его описать свое состояние, он не сможет. Он просто скажет: «Мне плохо». Психологи назовут это состояние – «депрессия», но детально описать свое состояние очень сложно. То же дело обстоит и с духовной радостью. Есть вещи неземные, а если они неземные, то и нет таких слов, чтобы это описать.

Господь сказал такую фразу: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом». Бес больше всего терпеть не может христианского труда – молитвы и поста. Молитва – относится к душе. Через искреннее соединение с Богом, вступаешь в общение со своим Создателем. Кто мобильный телефон подсоединял к компьютеру, тот знает, что такое синхронизация. Каждый аппарат по отдельности работает, но они никак не связаны общими базами информации. Но берешь шнур, подсоединяешь телефон к компьютеру, и начинаешь что-то нажимать, чтобы включить синхронизацию. Но не всегда все быстро и гладко бывает. Порой человек просидит три часа и ничего у него не получается. Но если два аппарата синхронизировались, то