Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

Еще не было случая, чтобы кто-либо стал бедным оттого, что слишком часто посещал храм Божий; напротив, многие не посещающие храм разорялись от своей греховной и дурной жизни.
Священномученик Иоанн Восторгов

Азбука веры: вопрос, который никогда не задают протестанты

Русь крещена, но не просвещена. Увы, как много среди нас, исповедующих веру отеческую, веру православную совсем безграмотных людей. Мы можем быть прекрасными специалистами в свой профессии, быть на лучшем счету по работе, пользоваться заслуженным уважением среди родных и близких, и при этом нас совсем не будет заботить, что мы не знаем элементарных догматических вопросов своей веры. Веры, в которой мы крещены, в которой будем отпеты и предстанем пред Господом в Его Втором Всеславном Пришествии. И нет никакого желания у большинства людей эти пробелы как-то убирать.

И так сойдет! Лоб перекрестил, и Слава Богу!  Поэтому, когда к нам подходят чистенько одетые граждане с известным вопросом «Вы верите в Бога?» и задают пару элементарных вопросов, порочащих Православие, мы низвергаемся в стыд и прах. Мы ничего не можем ответить. Вся душа восстает! Но современный человек принимает решение или парирует не на эмоциях. А на знаниях. При чем хочет удостовериться в их истинности.

Мы предлагаем вашему вниманию очень интересную, отнюдь не развлекательную статью о том, как быть в разговоре с протестантом, какими вопросами вас будут «орошать», а какие попытаются сделать закрытыми и не поддающимися обсуждению. Если вы располагаете 15 минутами для вдумчивого чтения, очень советуем, ознакомьтесь со статьей дьякона Георгия Максимова:

Когда мы, православные, говорим о вере с протестантом, то с его стороны можем услышать самые разные вопросы. И об иконах, и о крещении младенцев, и о почитании святых и так далее. Но есть один вопрос, который они сами никогда не затронут. Хотя именно он самый важный, в нем кроется коренное различие между нами.

Этот вопрос – учение о Церкви. Что такое Церковь Христова? Любой протестант сразу скажет, что деноминация, к которой он в настоящее время принадлежит, и есть Церковь Христова. Тогда вопрос: когда появилась ваша деноминация? Диапазон ответов будет от прошлого года и до начала Реформации. Отлично, а где была Церковь Христова до этого времени?

У многих протестантов взгляд на церковную историю такой: были времена апостольские, и тогда была Церковь апостольская. А затем, якобы уже со II века, появились искажения в учении Церкви. Многие прямо говорят, что Церковь утратила апостольское вероучение из-за того, что привнесла всякие ложные практики и идеи в его чистоту. Могут даже сказать, что «истинная Церковь была уничтожена язычеством». И вот, начиная с XVI века, со времени Реформации, именно они, протестанты, это чистое апостольское учение будто бы вернули. Ну, с XVI века – это если «старые» протестанты: лютеране, кальвинисты. А «новые»