Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

«Лишь бы сидел тихо».

В московской школе № 113, где во время урока по физике восьмиклассник ударил учительницу, состоялся митинг против увольнения директора. Корреспондент «Правмира» побывала на митинге и узнала, что говорят родители. Почему школа потеряла контроль над ситуацией, объясняет специалист по инклюзивному образованию, специальный педагог Максим Бушмелев.
 
22 января, в семь вечера, в темноте, у забора главного здания школы №113 собирается сотня человек.

— Мы не у входа, иди за школу к дубу, — говорит в телефон женщина, пока другая, прижав к ее спине лист бумаги, записывает имя и ставит подпись.

— Говорят, наш директор уже вышел завучем в другую школу, — подходит к ним еще одна, с каштановыми волосами из-под шапки.

— Да никуда он не вышел, учителя говорят, он дома в предынфарктном состоянии, — отвечает говорившая по телефону. — Зачем ему другая, пусть самая золотая школа? Он эту собрал в единый комплекс, никого не перессорив, сам тут учился и всех знает.

Женщина с каштановыми волосами берет подписной лист и ручку.

— А можно посмотреть письмо, под которым вы подписи собираете? Я журналист, — говорю.

— Сейчас позову инициативную группу, — отвечает говорившая по телефону. — Нина! Нина!

Худая крашеная блондинка решительно идет к нам от детской площадки. На руке у нее висит дошкольник с ледянкой:

— Мама, хочу на горку, мама, не тащи!

Мы возвращаем ребенка на переполненную площадку: многие пришли с детьми, в том числе — с подростками, которые разбились на стайки рядом.

— Подписи школьников тоже собираем, но на отдельный лист, — объясняет Нина Высоцкая.

Она рассказывает, что в субботу, 18 января, когда родители узнали об увольнении директора, еще больше народа пришло к зданию, где произошел конфликт между восьмиклассником и учителем физики. Одновременно несколько инициативных групп начали сборы подписей в поддержку директора. Одно письмо уже отнесли в администрацию президента РФ, собрав около 2700 подписей. Для второго, расширенного обращения в ту же инстанцию их собирают до конца недели.

— Мы не понимаем, за что уволен директор, — заявляет Нина Высоцкая. — Директор выполнил все должностные инструкции. Директор вызвал полицию, директор не дал уволить учителя, который пострадал в результате инцидента.

— Так ваш директор сам написал заявление.

— Да, но на него оказывалось давление, — уверена Нина. — Давор Симович очень много сделал для нашей школы и детей. К нему можно прийти по любому вопросу, он всегда выслушает и примет решение. И даже приходить не надо.