Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля на Рождество Пресвятой Богородицы

умирают, богатые борются. Ныне знаменитая компания "Apple", создатель которой, Стив Джобс, - богатейший человек у которого и клиники свои были - умер от рака. Потому что в этой жизни есть ещё и то, что от тебя не зависит. И вот, братия и сестры, на Афонской горе в Ватопедском монастыре висит маленькая икона Божией Матери «Всецарица». И туда постоянно, бывает по паре человек в день, идут люди и благодарят Богородицу за исцеление от рака, приходят и простые, и богатые люди, приносят пожертвования этой иконе.

Однажды мы ездили туда в группе, нас было четверо и один из нас был больным по онкологии. И вот он от нас оторвался, пошел в Ватопед, чтобы просить исцеления или хотя бы подольше пожить. И пешком, а это семь часов пути, пошёл в Ватопед чтобы этим трудом пожертвовать иконе. После этого в его жизни произошло много стрессов - операций, он лечился и в Швейцарии, и в Америке, Хор Сретенский собирал для него средства, он постоянно обследовался, у него много друзей, которые помогали ему чем могли. Операции были неимоверно дорогими, одна из операций стоила ему порядка трёхсот тысяч долларов. А ведь он не бизнесмен, а обычный человек, певец Сретенского Хора. На данный момент, прошло уже шесть лет, он высушен операциями - кожа и кости, но он жив.

И вот, братия и сестры, эта икона Божией Матери «Всецарица» очень чтится, причём больше всего почему-то в России и теми людьми, которые тяжело больны. Точный список этой Иконы у нас уже есть, мы его еще не выставили в храм для поклонения по тем причинам, что пока нет киота, нет стекла. Написана она в Ватопедском монастыре, там же где и подлинник, прикладывалась к оригиналу, писалась она долго - примерно полгода.

Мы выставим её для поклонения, она очень маленькая, даже меньше нашей, выставлена она будет 27 сентября, в субботу на всенощном бдении. Помолимся перед Иконой Божией Матери «Всецарица», украсим её цветами, отслужим перед ней молебен, встретим так как полагается. Даже трудно представить себе, что если бы Иоаким и Анна жили в наше время, то защищались бы от рождения ребёнка и не было бы Матери Божией, не было бы ни икон Отрады и Утешения, ни Скоропослушницы, ни Всецарицы, ни Иверской, ни Милующей, ни Неупиваемой Чаши, ни Семистрельной, ни Спорительницы Хлебов, - ни одной иконы не было бы в этом мире если бы жили они так же, как зачастую живут сейчас современные люди.

Жить надо согласно Священному Писанию, по заповедям Божиим, как Церковь наша святая нас ведёт. Нам много чего не нравится в Церкви, но у нас нет никакого опыта. А у Церкви две тысячи лет опыта, как правильно нужно жить в этом мире. Будем же всегда, братия и сестры, обращаться за помощью об исцелении от грехов, страстей к Владычице нашей Пресвятой Богородице и просить у Неё отрады и утешения, и чтобы Она была в нашей жизни Всецарицей. Аминь.

проповедь расшифровала, переложила в текст и  отредактировала Карина Квитка
записала и опубликовала Анна Ушацкая