Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля на Рождество Пресвятой Богородицы

почти каждая вторая женщина сделала аборт, в любом магазине, в любой аптеке мы видим средства защиты от детей, но от кого мы хотим защититься? - от собственного сына или дочки...и ещё мода пошла, - люди, которым лет сорок детей не заводят из-за возраста) в восемьдесят лет Иоаким и Анна зачали Матерь Божию. А ведь раньше и медицины-то не было.

А сейчас? Люди сами вдавливают себе какую-то ересь. Что смотреть на мир свой? Надо смотреть священное писание. Мы все можем сто раз ошибиться в своей жизни. Не ошибается Святая Церковь и Священное Писание, - они всегда святы. Свята Церковь, потому что глава её Сам Христос. А разве в Священном писании написано, что после сорока нельзя рожать? Найдите, где это написано! Но если в Священном Писании нет ничего, то почему ты имеешь право так говорить? Иоаким и Анна сегодня радуются, потому как родилась у них дочь, маленький ребёнок, - вымоленный не одним поколением. Люди старались не делать греха, хочется накричать - но нельзя, потому что это останется в генах, а гены передадутся ребёнку. Не хочется делать добро, но надо, - потому что надо вложить в ребёнка в первую очередь свои гены. И люди это знание как-то подсознательно передавали. Не все, но род Давида, род первосвященника Аарона был одухотворён Богом.

Иоаким и Анна рождают дитя, Которое воспевается в церковных славословиях как Честнейшую Херувим и Славнейшую, без сравнения Серафим. Другими словами - выше ангелов Серафимов и Херувимов ставится Матерь Божия. И всякий человек, который соприкасается через молитву с Матерью Божией и поныне получает величайшее утешение. Миллионы людей в этом сами и убедились.

А спросить у любого сектанта про Матерь Божию, так он ответит, что это не Богородица, а "Христородица"  и родила Она простого человека, - они не считают, что Она Бога родила. Для человека православного достаточно постоять и почитать акафист перед любой иконой,  и после стать другим человеком нежели до чтения. Мы не можем не верить в Матерь Божию, потому что постоянно чувствуем Её присутствие в нашей жизни. Мы получали и получаем благодатный дар от Матери Божией, - что бы кто ни говорил.

А мужчины, которые были на святой горе Афон чувствуют там особое покровительство Пресвятой Богородицы. Там, где Она присутствует - люди действительно получают отраду и утешение. Она исцеляет даже тех, кто впал в полное уныние болезни. Самой страшной болезнью нынешнего века можно назвать - рак. Как только люди не лечатся от этой страшной болезни. Бедные