Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Слово настоятеля на Рождество Пресвятой Богородицы

и какой у Него может быть Отец? И тем не менее каждую службу слышим эту приставку. Потому что имеется в виду - родители, которые создали Матерь Божию. Они Её вымаливали на протяжении всей жизни. Они не отвечали на злобу, которая окружала их всю жизнь.

Некоторые говорят: "Мне так тяжело жить в окружающей меня клевете", - которая длится-то год или два, а Иоаким и Анна жили в клевете всю жизнь. Что такое Израильское государство в то время? -Это большая деревня - все друг друга знают. Все в один храм ходят. И каждый считал своим долгом поговорить о том, что у Иоакима и Анны нет детей. Тем более Иоаким и Анна в общем-то были публичными людьми; ведь они были представителями царского и первосвященнического рода. Бог ещё в Священном Писании, ещё в начале говорит нам, что в этот мир придёт Спаситель - Мессия, через Которого люди будут спасаться, но откуда Он должен произойти? Он должен обязательно родится от человека.

Об этом человеке, от которого должен родиться Бог говорили пророки, рассуждали богословы. Что такое Иерусалимский храм, когда Христос туда уже приходил, фарисеи-книжники, которые знали священное писание, архиереи читали Ветхий завет вдоль и поперёк и постоянно натыкались на какие-то непонятные слова пророков: "Из чрева прежде Денницы Я родил Тебя» и массу других цитат о Месии. Кто удостоится родить самого Бога? Не святого, не пророка, не даже просто хорошего человека, а самого Бога. И прообразы какие были, - уже в самом начале Моисей смотрит на неопалимую купину; куст горит, но не сгорает. Бог рождается во чреве человеческом, а человек не сгорает. Во сне ветхозаветного Иакова мы помним, как он видит лестницу на Небо, и лестницу эту окружают Ангелы и Архангелы.

Что это за лестница? Это Матерь Божия. Та, через Которую простой человек может иметь путь к Небу, к солнцу, к Богу, - в Царствие Небесное. Без Бога невозможно, а Бога надо родить. Поэтому чтится Матерь Божия. И вот наступает час, когда в глубоком возрасте, (опять же это упрёк нынешнему веку, в котором старые люди говорят о том, что мир перевернулся, люди чаяли любого ребёнка - если их много, то это благословение Божие, Бог дал Аврааму благословение - сказал ему что у него будет столько потомков - сколько звёзд на небе; и Аврааму ничего больше не надо было, а всё земное богатство можно копить и копить, и остаться после без ничего, наше благословение в детях, и мы видим, что в наше время