Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

25 правил Великого Поста

Каковы цели и плоды Святой Четыредесятницы? Как подготовиться к посту и на что следует обратить особое внимание? Как в этот период причащаться и как питаться? Что делать, если нет никакой возможности прийти в храм, и как молиться дома? В преддверии Великого поста – 25 советов от портала «Азбука веры».

1) Цель поста. Пост – это аскетическая практика, ее цель – умножение любви, приближение к Богу за счет концентрации на духовной жизни. Одной из целей Великого поста является подготовка христианина к достойной встрече главного церковного Праздника – Пасхи. Почему Церковь утвердила так много постов? Это связано с тем, что правильно соблюдаемый пост является эффективным средством достижения главной цели христианского делания: уподобления Богу, единения с Богом, обожения. Заметим также, что чревоугодие – коренная страсть, она лежит в основе остальных семи главных страстей (блуда, сребролюбия, гнева, печали, уныния, тщеславия, гордости). Без победы над этой страстью будут тщетны остальные подвиги. Соблюдение же постов способствует, помимо прочего, профилактике или преодолению этой страсти. Что же нам мешает в обычной жизни, когда нет поста, так же приходить к Богу? Почему недостаточно от нас одних хороших намерений и стремлений? Почему надо обязательно воздерживаться от пищи и повседневных развлечений? Здесь всё объясняется естественными свойствами. Душа и тело человека тесно связаны и влияют друг на друга. Например, плотно наевшись или выпив алкоголь, мы с трудом можем решить какую-нибудь задачу, которую в другое время с легкостью осилили бы. Или, если мы весь день развлекались или бездельничали, вечером с трудом можем себя заставить подумать о чем-то серьезном или решить сложные проблемы. Поэтому любой пост начинается с воздержания – отказа от сытной и обильной пищи, развлечений, лени и праздности (ничегонеделания).

2) Плоды поста. Пост Богу не нужен. Пост нужен нам. До грехопадения человек был гармоничным и жил в гармонии с Богом. Его плоть починялась душе, душа – духу, а дух устремлялся к Богу. После грехопадения человек изменился: плоть вышла из-под контроля души душа – духа, а дух вместо устремления к Богу стал устремляться к мирским греховным удовольствиям. Когда человек правильно соблюдает христианский пост, он подчиняет свою плоть душе, а духом сильнее устремляется к Богу (старается чаще и искренней молиться, чаще посещать храм, совершать больше добрых дел и пр.).

3) Подготовка к Великому посту. Поститься надо с рассуждением. Для этого необходимо заранее (для семейных людей на семейном совете): а) определить порядок питания для детей и взрослых на всё время поста и попросить священника благословить соблюдение этого порядка; б) определить