Жить проще – лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит, только живи проще. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет – как случится: это и есть жить проще.
Преподобный Амвросий
25 декабря - день сугубого почитания одного из самых любимых святых всего христианского мира - святителя Спиридона Тримифунтского, с особой надеждой и упованием будут возноситься молитвы прославленному чудотворцу, современнику и единомышленнику святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.
17 декабря Церковь молитвенно вспоминает великомученицу, которой сугубо молятся о даровании мужества и стойкости в испытаниях, излечении тяжелых болезней и ран, о крепости веры. Она родилась на территории современной Сирии в начале 4 века, в знатной языческой семье. Отец Варвары Диоскор рано овдовел и души не чаял в единственной дочери.
Сегодня Церковь вспоминает одного из 12 ближайших учеников Спасителя - святого апостола Филиппа. Будущий ученик Иисуса Христа был образованным и набожным человеком, глубоким знатоком Ветхого Завета и пророчеств, связанных с приходом Мессии. Поэтому появление Спасителя стало для него долгожданным событием, и он сразу присоединился к Нему.
14 ноября Церковь молитвенно вспоминает прославленных целителей, бессребреников и чудотворцев Косьму и Дамиана. В народе этот праздник называют Осенними Кузьминками. Братья жили на территории Малой Азии не позже первой половины 4 столетия. Предание сообщает, что Косьма и Дамиан родились в семья отца-язычника и матери-христианки.
31 октября Церковь молитвенно вспоминает святого, врачевателя-чудотворца, основателя иконописи, писавшего иконы с живой Пресвятой Богородицы, ученика Спасителя, оставившего нам в наследие одно из четырех Евангелий. Все свои многочисленные таланты святой апостол Лука направил на служение Богу и ближним.
15 октября Церковь молитвенно чтит память святого праведного воина Феодора Ушакова. Ушаков Федор Федорович — великий русский флотоводец. За время командования флотом не потерял ни одного корабля, ни один моряк под его началом не попал в плен. Его любили и офицеры, и простые матросы.
«Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога» – это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее гол
Отец ходит с Горкиным по садику и разговаривает про яблоньки. Редко, когда он говорит не про «дела», а про другое, веселое: а то все рощи да подряды, да сколько еще принанять народу, да «надо вот поехать», да «не мешайся ты тут со своими пустяками». И редко увидишь его дома.