Доброе слово

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Преподобный Силуан Афонский

Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет.

Священник Павел Флоренский

Встречаем икону "Отрада и Утешение" у нас в поселке

6 октября стал для нашего прихода днем исторического масштаба. Мы встречали саму Пречистую Богородицу в образе Ее "Отрада и Утешение", написанном на Афоне. Икона эта после приезда со святой горы Афон была доставлено в храм Живоначальной Троицы в Пушкино, где целую неделю была доступна для всеобщего поклонения. И вот наступил день торжественного прибытия иконы на свое постоянное местопребывание. Более 350 человек прихожан и гостей прихода из Москвы, Сергиево-Посада, Пушкино, села Могильцы и, конечно, нашего поселка Лесной пришли разделить радость встречи с Царицей Небесной.

СМОТРЕТЬ ФОТО

О торжественности события говорил далеко не только подготовленный и украшенный храм. Зеленая дорожка из живых цветов и листьев была с любовью выстлана труженицами нашего храма для крестного хода со святыней. Волнительные взгляды собравшихся на часы, и вот уже звонкий Благовест приветствует Матерь Божию.

Хор Московской Духовной Академии и Семинарии пд руководством игумена Никифора поют Величание Царице Небесной. Детишки бросают перед шествием иконы лепестки роз, и под такой цветочный дождь крестный ход направляется на храмовую площадь.

Решение о проведение соборной молитвы под открытым небом оправдало себя на все 100%. Во-первых, наш храм из-за своих небольших размеров не смог бы вместить всех пришедших на встречу иконы. Ну, а во-вторых, все мы стали свидетелями небольшого чуда. Было такое ощущение, что сама природа празднует и ликует. Такого безветренного солнечного дня с прозрачным синим небом для октября просто быть не могло. Но Матерь Божия решила побаловать всех нас. Каждый, кто пришел на встречу иконы прочувствовал это. У всех на душе была словно Пасха, такая радость и благодать!

Соборная молитва началась с чтения акафиста "Отрада и Утешение". Большинство из верующих подготовились заранее и держали текст в руках. Поэтому игумен Никифор руководил далеко не только своим хором, но и простыми мирянами. Сердечная радость и унисон в воззвании к Матери Божией сделали нашу молитву такой проникновенной и слаженной, что диву даешься. Особенно деткам нравилось петь "Аллилуйя!". Как же отрадно было смотреть на детишек с их непосредственной простотой!

Возглавлял соборную молитву Благочинный Церквей Пушкинского района протоиерей Иоанн Монаршек, ему сослужили настоятель нашего храма протоирей Виталий Якимчук и священники о. Сергий Райчуков и о. Михаил Штец, дьяконы из Троице-Сергиевой Лавры и Троицкого храма г. Пушкино. Также на торжественную встречу приехали руководители администрации - глава Пушкинского района Кузьменков Андрей Ивванович и глава поселка ЛеснойТропин Александр Вениаминович. Много гостей и друзей нашего прихода приехали разделить с нами радость события. Слава Богу и спасибо всем за участие в жизни общины!

Без подарков никто не остался. Во-первых, Благочинному на молитвенную память подарили уменьшенную афонскую копию, а всем пришедшим гостям и прихожанам раздавали маленькие бумажные иконки. Но и это не главное. Все ушли обогатившимися духовно. Матерь Божия, действительно, подарила всем отраду и утешение.

Несмотря на то, что соборная молитва была уже заверешена, народ не расходился. Кто-то отдыхал на лавочках, кто-то стоял поодаль, но взгляд каждого притягивала всепоглощающая доброта и любовь Богоматери с иконы. Хотелось вновь и вновь встать пред Ней на колени и просить Ее всемилостивого заступления.

Будем же и мы радовать Пресвятую Богородицу своей любовью ко Христу и ближнему, трудиться над возделыванием нивы своей души, будем хранить себя в чистоте, чтобы и Сама Пречистая Матерь не отворачивалась от нас, но покрывала Своим Честным Омофором. Пресвятая Богородице, помогай нам!

слово Благочинного отца Иоанна Монаршека после соборной молитвы на встрече иконы

слово настоятеля отца Виталия к пастве в день принесения иконы

рассказ настоятеля об иконе "Отрада и Утешение", написанной специально для нас на Афоне с чудотворного нерукотворного одноименного образа

Анна Ушацкая