Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

Взглянем друг на друга в наших семьях, среди наших друзей и в нашем приходе, и везде вокруг на улице, где бы то ни было, взглянем, посмотрим. Взглянул на лицо человека, заглянул в его душу через его глаза, порой такие испуганные, такие отчаянные, такие полные боли или такие мертвые, потому что человек потерял всякую надежду, и тогда посмотрим на нашего ближнего, на любого ближнего, на любого человека, который нам встречный-поперечный, и поставим себе вопрос, какова его нужда, что я могу сделать? Я могу вступить в его жизнь, я могу ему доказать, что он не один, что он не презрен, что он не лишний, что кто-то его увидел глазами и отозвался сердцем? Посмотрим друг на друга такими глазами, и тогда придет исцеление многим

Митрополит Антоний Сурожский

Господи, даруй мне благодать всегда иметь Тебя в себе и ни одной минуты не быть без Тебя!

Прав. Иоанн Кронштадтский

Рассказ настоятеля о "лесновской" иконе "Отрада и Утешение". Путешествие по Афону

Монашеская республика Афон тесно связана с нашим храмом вот уже много лет. В центре поселка в часовне находится образ  Божией Матери именуемый "Неупиваемая Чаша", который был написан монахами на Святой Горе три года тому назад. Он освящен величайшими святынями монастырей Афона.

Невольно возникло и благое желание построить в нашем поселке храм,  в котором бы находились точные списки величайших чудотворных икон Святой Горы. В идеале хотелось бы,  чтобы написаны они были в той обители, где находится сам чудотворный образ.

Так случилось, что Матерь Божия милостивно  управила это желание во благо нашего прихода и к духовной радости православных христиан. Первым списком стала чудотворная икона Божией Матери "Отрада и Утешение". Она будет торжественно принесена  29 сентября в  Троицкий храм г. Пушкино, а 6 октября в  Лесной для постоянного пребывания в нашем храме.

Чтобы понимать и осознавать, к какой святыне нам через несколько дней можно будет прикоснуться, читайте рассказ настоятеля о том, как был изготовлен наш список иконы Божией Матери " Отрада и Утешение" с чудотворного нерукотворного одноименного образа в обители Ватопед, как совершалось перенесение его к нам в Россию: 

СМОТРЕТЬ ФОТО.

«Список иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» для нашего храма  был заказан в октябре 2011 года. Это был  знаменательный день, когда в Ватопедскую обитель Афона приехала делегация от Русской Православной Церкви, чтоб сопровождать главную святыню этого монастыря  Пояс Божией Матери  в Россию. Так получилось, что в этот день мы тоже приехали в Ватопед и на входе в монастырь встретили владыку Амвросия, ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии и президента ОАО «Российские Железнодорожные Дороги» Владимира Якунина. Они приехали за Поясом Божией Матери. Мы очень душевно пообщались. Есть даже фото нашей встречи. А уже через несколько дней услышали о том, как торжественно встречают эту реликвию на Русской земле.

Но для нас этот день интересен ещё и тем, что именно с него начинается история нашей, Лесновской, иконы «Отрада и Утешение». Именно в этот момент был сделан заказ на написание точного списка с оригинала, находящегося в этой обители. Монахи обещали написать ее за 2 года. Оговаривалось также, что размеры, оклад, а также Образ Богородицы и Спасителя должны быть максимально близки к оригиналу. В этот день стараниями ктитора нашего храмового комплекса Владимира Георгиевича Качайника был сделан первый взнос в счет оплаты иконы.

В мае 2012 года, мы вновь посещали Ватопед. Нам удалось попасть в иконописную мастерскую. Там я увидел нашу икону. Она была полностью написана, но серебряный оклад, который создавался