Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Святой пророк Малахия

Святой пророк Малахия - последний из известных нам ветхозаветных пророков, почему святые отцы называют его «печатью пророков». «Некоторые утверждали,— говорит святитель Кирилл Александрийский (+ 444; память 18 января и 9 июня),—что Малахия по естеству был Ангел, но по воле Божией облекся в тело и отправлял в израильском народе должность пророка; но сего вымысла не надо принимать. Ангелом Малахия назван, главным образом, по значению своего имени (Малахия—посланник Божий, евр.), а частию, вероятно, и потому, что возвещал израильтянам Божественные глаголы. По сей последней причине сам пророк Малахия называет Ангелом всякого вообще священника (Мал. 2,7)»
По свидетельству преподобного Ефрема Сирина (+ 373—379; память 28 января) и святителя Епифания Кипрского (+ 403; память 12 мая), святой Малахия происходил из колена Завулонова. Он родился в селении Суфа, в земле Завулоновой.
Большинство толкователей согласно говорят, что святой пророк Малахия жил по возвращении иудеев из плена Вавилонского, спустя некоторое время после святых пророков Аггея (500 до Р.Х.; память 16 декабря) и Захарии (520 до Р.Х.; память 8 февраля). В то время был вновь построен Иерусалимский храм (ок.486 г.), в нем совершались Богослужения и приносились священниками жертвы.
Свое пророческое служение св.Малахия называет бременем, т.е. печальным пророчеством, потому что оно предвозвещает наказание нечестивым (Мал. 2, 1-12; 3, 5-9; 4, 1). Св. пророк Малахия явился поборником веры, соблюдения закона и благочестия. Пророк пламенно обличает иудейский народ и священников за то, что они не имеют должного благоговения к Богу, приносят Ему «худые жертвы», не соблюдают Его заповедей, своим лицемерием и нечестием уклонились от правого пути. Пророк Малахия угрожает иудейскому народу Судом Божиим и за разные другие пороки – прелюбодеяние и чародейства, ложные клятвы, притеснение вдов и сирот, отвержение пришельцев, удержание платы у наемников, неисполнение закона о церковной десятине: «И прииду к вам для суда, и буду скорым обличителем чародеев и прелюбодеев, и тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у наемника, притесняют вдову и сироту, и отталкивают пришельца, и Меня не боятся,—говорит Господь Саваоф» (Мал. 3,5). Пророк грозно обличал народ за его вероломство и нарушение завета отцов своих, что беззаконно поступают с женами своими и, несправедливо отвергая законных жен, берут жен иноплеменных (см. Мал. 2, 10-16). Наконец пророк обличал евреев за их богохульство, за их дерзкие и хульные слова, что напрасно будто-бы служить Богу, безполезно соблюдать Его постановления и ходить пред лицем Его в печальной одежде, что нечестивые и делающие беззакония счастливее живут, лучше устраивают свои дела, и остаются целы (см. Мал. 3, 13-15. ср. 2, 17). Обличая эти пороки, святый пророк Малахия, вместе с тем, провидел славу второго храма, и яснейшим образом предсказал пришествие Мессии, явление Предтечи пред Его пришествием, грядущий суд Божий на нечестивых, прославление праведных и распространение славы Божией пред всеми народами (см. Мал. 1, 5. 11; 2, 1-5; 3, 16-18, гл. 4). Святой пророк Малахия возвещает, что Божий Промысел воздает каждому должное, что есть Бог Правосудный, Который видит и знает все дела людей, и что Он скоро явится на земле. А чтобы уготовать в их сердцах и душах путь Ему, Господь пошлет Своего вестника, который возвестит пришествие Мессии в мир и наступление благодатного Царства Божия на земле: «Вот Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я пришед не поразил земли проклятием» (Мал. 4, 5—6).
В Новом Завете книга святого пророка Малахии цитируется неоднократно, как книга пророческая и Богодухновенная, всем известная и признанная за каноническую (Мф. 11, 10; Мк. 1, 2; Лк. 2, 17; Рим. 9, 13).
Из святоотеческих толкований на книгу святого пророка Малахии известны толкования преподобного Ефрема Сирина, блаженного Иеронима, святителя Кирилла Александрийского, блаженного Феодорита (имеются переводы на русский язык).
Святой пророк Малахия скончался в молодых летах и, по преданию, был погребен со своими предками в отечественном селении Суфа.

Тропарь пророку Малахии, глас 2:

Пророка Твоего Малахии память, Господи, празднующее,
тем Тя молим: спаси души наша.

По материалам сайта vsetsaritsa.ru

Рубрика :