Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Поездка в Серпухов (Кудря Е. Н.)

"Слыши дщи, и виждъ и приклони ухо твое"
     Вот и встретились мы с Матерью Божьей в Серпухове в монастыре.  Икона « Неупиваемая чаша», святыня на все времена.
     Наша паломническая поездка собралась почти сразу. В эти дни  стояли холода. Мороз ночью до 30 градусов. Немного мучили сомненья. Как автобус заведётся, не замёрзнем ли и т.д.
     Некоторые из нас ехали не в первый раз в Высоцкий монастырь, а я впервые. За два дня до поездки тревожилась, была какая – то не собранная, но …. Ехали мы в субботу, а в пятницу, зашла в нашу часовню названную в честь иконы « Неупиваемая чаша» за акафистом, чтобы в дороге читать и прислонилась к иконе Матери Божьей  и так и запечатлелся в голове образ с поднятыми руками, в которых сокрыта, была и нежность, и твёрдость, и благословение. Успокоилось сердце моё, неся в себе образ Богородицы, как защиту, надежду и уверенность, что все будет хорошо.
      Народ православный, молитесь Богородице, призываю вас! Столько любви у неё к нам, столько заботы, и терпения. Сколько народа покрыла она своим омофором, сколько злых сердец умягчила безболезненно, не счесть людей, которым послала нечаянные радости, сколько умиления в её образе, неописанной, неземной красоты в её лике. Так и хочется припасть к Её стопам и, не вставая ублажать Её словесно, лить слезы,  каяться и просить защиты и спасения.
        Сколько песнопений сложено в честь Богородицы, сколько кантов, но это не достаточно будет ни когда. Живая струна сердца и души, когда настраивается на Ликование в честь Матери Божьей, перепоёт все песнопения, и ни один хор, ни один оркестр не передаст ту великую песнь сердца, ту песнь любви, нежности, ту полноту красок, оттенков душевности, духовной музыки, дыхания, которые льются, волнами, переливаясь, играя всеми оттенками, человеческого, внутреннего мира к Ней, к красоте небесной, к чистоте настоящей, к цвету не увядающему, дающему нам познания искренности, смирения, глубочайшей, неземной любви, к нам немощным, страдающим от своего непонимания сути вещей, от своих злых страстей. Так хочется быть около, понять, не обижать, не обижаться, любить, сострадать, и быть любимым.
      Теперь о поездке. Автобус завёлся, но в печке образовалась пробка и было в салоне не тепло. С нами ехали мужчины. У них первых замёрзли ноги, но никто не унывал, они шутили, вот бы после поездки и в баньку. Одна женщина, когда у неё спросили: « Ну,  ты как – жива?» Она ответила: « Сказать, что я замёрзла – ничего не сказать!». Но как любит повторять, наш о. Виталий : « Претепевший до конца – спасается!» Прочитали акафист и усиленно стали читать Псалтырь. Так в молитве и ехали. Господь знает, что дать людям для пользы. Нужно и нам было пройти это пусть не большое, но испытание. Когда взошло солнце, стало веселей, радостней. Считали километры, повороты, но не забывали и природой полюбоваться. Снег сиял, искрился как и многие сотен лет назад. В этом есть смысл, упорядоченность и твёрдость в незыблемости нашего бытия.
        Вот и монастырь. Компактный, уютный и какой – то чистый. Я бы сравнила с одной из жемчужин святынь, нашей земли.
        В храм( Покровский) мы буквально бежали. Скорее в тепло, бегом. И не смотря  на нашу окоченелость все как только вошли в храм, поразились тишине (служба уже началась) и увидели много людей с опущенными головами перед иконой « Неупиваемая чаша» стоящими в безмолвии. Люди стояли на коленях, многие плакали. Волна упругой, осязаемой силы, что ноги на колени сразу. Кто что просил, кто о чем умолял Матерь Божью – Бог знает. Но первое мгновение – это тишина, пауза и какое – то приготовление к молитве. Икона не очень большая, но многим из нас она показалась огромной. Резной оклад, как кружева. Перед иконой  висят подношения в знак благодарности за помощь. Служба шла своим чередом. Пел хор из трёх молодых людей. Пели не громко, но очень слаженно. Мужчина благообразный, чистенький с окладистой бородкой и очень живыми глазами, выстраивал людей по числу. В храме находились мощи преподобного Афанасия и мощевики.  Когда пошли к Кресту ( после службы), сначала, как водится мужчины, а потом женщины, то приложились к святыням.
       После службы была панихида, а потом молебен перед Иконой « Неупиваемая чаша». Пела монахиня. Хор видимо ушёл уже. За время службы мы согрелись и размякли, прямо глаза закрывались. Молебен служил, батюшка, о. Иоанн – он с прихожанами приехал своими. Пели наши сердца, взывали Матери Божьей с благодарностью, надеждой, любовью. Кто стоял на коленях, кто – то плакал, кто – то просто молча молился.
       После молебна с Акафистом нас окропили святой водой и отпустили с миром.  Люди стали расходиться, а наша группа ждала экскурсовода. Это был монах  большого роста и очень стремительный. Молча повёл нас в другие храмы. Зимний храм и в собор ( летний). Когда дверь открылась, мы ахнули. Сколько там было мощевиков и различных святынь – уму не постижимо!  Я такое изобилие видела, только  в Мураново  у о.  Феофана в храме «Спаса». Даже те наши паломники, которые и устали, в пору прямо после акафиста домой уезжать, воспряли духом и только твердили : « Слава Богу, что не уехали». Монах рассказал историю обители, он оказывается , один из самых древнейших . Много исторических фактов, много историй рассказано было. Историческую справку можно прочитать в Интернете, а вот рассказы услышать сложно услышать из уст в уста. Фотографировать в монастыре нас не благословили, поэтому все фотографии около стен монастыря. Красивые пейзажи и вокруг монастыря. Серпухов как на ладони и виден женский монастырь, церкви, дома, трубы. Прямо через дорогу от монастыря, деревенька почти вплотную около монастыря. Мы ещё подумали, вот здорово, люди в такой  близости живут – благодать!
        Потом кто- то пошёл за святой водой в монастырь, кто – то фотографировался, а кто – то устраивался в автобусе, для долгого пути.  Стали обмениваться впечатлениями. Нашим мужчинам очень понравилась  обстановка монастыря, акафист и весь чин в Храме. Уже никто и не вспомнил, как замерзали ноги, и холодел нос, по дороге в монастырь. Ну вот и поехали, неся частичку монастыря в своих сердцах, надежду на помощь от Матери Божьей, умягчение сердца и волю  к жизни в благочестие.

 
Пресвятая Богородице спаси нас!
Слава Богу, за все. Богородице
Я вижу лик твой нежный
И все молюсь с надеждой

Молюсь о мире и спасенье, и жду я вразумленья
Так хочется покоя, но лишь глаза открою
Шквал мыслей и проблем
О, Господи, зачем?

Прошу нежнейшую, святую
И мне не надо ведь иную
Чтоб скорбь души смягчить
И мне на мир глаза открыть

Прошу погладь по волосам
И сразу смолкнет мыслей гам
Прошу чуть – чуть  хоть приголубь
И не забудь меня, ты не забудь.