Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

Чем кто умереннейшую проводит жизнь, тем тот спокойнее бывает, потому что не печется о многом...когда же прилепляемся мы к земному, то, подвергаясь случающимся из-за того прискорбностям, доходим до того, что на Бога ропщем.

26 марта в воскресенье в 17.00 в нашем храме пройдет Пассия

Пассия – особое вечернее Богослужение, совершаемое Великим постом, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа. В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на пассии выносится на середину храма.
Дорогие братья и сестры! Приходите напитать душу молитвой под песнопения удивительных голосов одного из лучших в России православных хоров.
Пассия: история возникновения
С приходом Великого Поста богослужебный Устав предлагает верующим большое разнообразие особенных молитв и чинопоследований, помогающих настроиться на покаянный лад и достойно пройти постный путь. Все эти произведения в основном древнего происхождения. Однако есть среди них богослужение, которое является довольно поздним по происхождению и не находит отражения в Уставе. Это богослужение называется Пассией — от латинского слова passio, что в переводе на русский язык означает «страдание», а на славянский язык переводится как «страсть».
Появление этой службы связывают с католическим влиянием на православное богослужение. Именно на Западе в XVI-XVII вв. впервые появляются чинопоследования с подобным названием. Позднее это нововведение подхватили протестанты. Смыслом Пассии является сопереживание со Христом последних дней Его земной жизни и, в особенности, Его Крестной Смерти.
Западная традиция исполнения Пассии была, скорее, похожа на театрализованное представление, во время которого несколько священников (иногда одетых в соответствующие костюмы) по ролям читали отрывки из Страстного евангельского цикла. Чтение перемежалось музыкой и пением. Некоторые западные композиторы, например, И.С. Бах, сочиняли музыку для Пассий («Страсти по Матфею», «Страсти по Иоанну»).
Составителем  Пассии в Русской Православной Церкви стал митрополит Киевский Петр (Могила) (1596 – 1647 гг.). В православном варианте Пассия также представляла собой последовательное чтение евангельских отрывков, повествующих о последних днях и часах земной жизни Спасителя. Кроме того, исполнялись песнопения, взятые из богослужения Страстной Пятницы. Заканчивалась Пассия, как правило, проповедью. Позже в чинопоследование был включен акафист Страстям Господним. Долгое время эта служба совершалась только в юго-западных епархиях, но с конца XIX в. интерес к ней возрастает, она появляется и в центральных русских епархиях. К концу XX в. Пассия широко распространилась, и, несмотря на то, что она не предписана Уставом к обязательному исполнению, на сегодняшний день совершается уже почти повсеместно.

Духовный смысл Пассии в православном богослужении
В современной богослужебной традиции совершение Пассии сталкивается со многими противоречиями. До сих пор слышно много споров о том, можно или нельзя совершать эту службу. В качестве основного довода «против» приводится западное происхождение Пассии, и, как следствие этого, ее называют католическим нововведением. Другой аргумент, высказываемый против совершения Пассии, это отсутствие упоминания о ней в Типиконе.
Однако при более внимательном рассмотрении проблемы обоснованность этих