Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

20 декабря в пятницу приглашаем на чтение псалтири о упокоении

Дорогие прихожане нашего храма! Приглашаем вас в пятницу 20 декабря в 10.00 на чтение псалтири о упокоении. Молитва будет проходить в здании колокольни. С собой обязятельно приносите псалтирь, потому как большого количества запасных книг у нас в храме нет. Если у вас есть возможность, приносите что-то постное к поминальному столу.

По благословению батюшки нашего храма отца Сергия организует чтение псалтири о упокоении наша прихожанка Лариса Зажогина, которая с великой скорбью похоронила своего сына новопреставленного Евгения. 20 декабря  будет 9 дней. Все мы придем помолиться о упокоении его души в светлых обителях.

Конечно, на любом чтении псалтири  действует незыблемое правило соборной молитвы. Мы молимся о упокоенни душ тех прихожан, кто приходит на чтение псалтири. Каждый человек пишет от себя в общий список для поминовения около 5 душ усопших близких и родных о ком, он хочет вознести молитву. Таким образом, получается общий поминальный список, который прочитывается целиком каждым из пришедших на чтение псалтири.

Мы стараемся за одну такую встречу прочитать всю псалтирь целиком не менее трех раз. В большей части, конечно, это зависит от количества пришедших помолиться.

После собороной молитвы будет накрыта небольшая поминальная трапеза.

Напомним, что Псалтирь - это древняя книга Ветхого Завета, написанная святым царем Давидом примерно за 400 лет до Рождения Христа. Царь Давид по напутствию Духа Святаго писал "псалмы" - своего рода песни, исполняемые в храме под струнный инструмент "псалтирь" (что-то вроде наших русских гуслей), чтобы прославять Бога. Все тексты псалмов написаны не как творческое произведение, а как молитвенное воздыхание к Богу в разных житейских ситуациях, которые переживал святой царь Давид.

Псалмы носят разный характер - и пророческий, и назидательный, и карающий. Но смысл один - все они написаны как духовная песнь к Богу. Уже древними сподвижниками было замечено, что если молиться по псалтири, то такое молитвенное воздыхание благоприятно Богу и бывает скоро услышано.

Самая сильная молитва после поминовения на Литургии - это молитва по Псалтири. Тем более, - соборная! Поэтому если у вас есть возможность, приходите!
Спаси вас, Господи!

Анна Ушацкая