2 мая Великий Четверток. Богослужения. Как построить свой день.

2 мая день празднования святой блаженной Матроны Московской приходится на Великий Четверток, или, как в народе его именуют, чистый четверг. Мы хотим напомнить вам о главных акцентах этого дня православных христиан. В этот день мы не моем и чистим свои жилища, но посвящаем время генеральной уборке своей души. Выполняем главную заповедь Иисуса Христа о вкушении Плоти и Крови Его для жизни вечной.
В Великий Четверток воспоминается Тайная Вечеря, когда Господом дана была заповедь о причастии. Поэтому по возможности отложите суетные дела, если есть возможность - возьмите на работе выходной -  посетите Божественную Литургию и причаститесь на ней. Исповедаться нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО НАКАНУНЕ в среду. Исповедь будет до последнего пришедшего. Хоть до полуночи, но батюшка отправит духовные нужды всех прихожан. Не откладывайте исповедь на утро четверга, времени может просто не быть.
Утреннее богослужение - особенное, на нем приготовляются запасные Дары на весь год вперед (это будущее Тело Христово для причастия тех больных и страждущих, которые будут принимать Таинство на дому по причине немощи и болезни). Божественная Литургия состоится в 9.00


Вечером в 17.00 обязательно приходите на богослужение, когда будет читаться 12 Евангелий, повествующих о Крестных Страданиях Христа. По старинной христианской традиции верующие после вечернего богослужения несут домой свечу, горевшую на этой службе. И рисуют ее пламенем крест над входом в дом (например, в дверном проеме). Именно этот крест, выженный этой свечой, а никакая подкова даруют дому и насельникам его мир, благополучие, радость и изобилие плодов земных.


По поводу куличей, творожной пасхи и крашеных яиц: никакая готовка и суета не должна отделять нас от Господа. В первую очередь духовное, ведь мы душу должны подготовить к Пасхе, а не желудок. Если у вас получается между богослужениями управиться с кулинарными задачами хояйки - хорошо. Если нет - основные труды по готовке делайте в Великий Вторник, Среду. Но Четверг и Пятницу - оставьте для молитвы!


Спаси вас, Господи! Трудов и радости на духовной ниве Страстной Седмицы!
Рубрика :