Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

19 января - Крещение Господне. Купели в этом году в Лесном не будет. Почему?

19 января православный люд чтит память о Богоявлении, когда крестился Сын Божий Господь наш Иисус Христос. Святая Троица впервые в истории человечества явственно показала Свое существование. Сын Божий в Иордане смиренно получает благословение от Бога Отца, как гром небесный, и Дух Святой в виде голубя сходит на обетованного Мессию.

В память об Иордановой купели Христа с давних времен существует благочестивая традиция окунуться в дни  Крещения. А длится праздник долго -  9 дней,  отдание Крещения приходится на 27 января.  В какой  бы стране и континенте не была бы Православная Церковь - не важно, на севере или в жаркой Африке благодать от окунания одна. Не от температуры вод она зависит. При условии, что православный человек живет полной жизнью во Христе. А что это? Главное - является ли он членом Церкви Христовой?  Причащается ли Святых Христовых Таин, ходит в храм на службы, исповедуется, соблюдает пост, старается жить в добродетели и молитве?

Вот тогда после благоговейно проведённого Сочельника в посте и молитве, посещения службы вечерней и литургии, причастившись Святых Христовых Таин, можно и телесно соприкоснуться с событиями двухтысячелетней давности - окунуться в Иордани.

Но что происходит в последнее время? Какое-то Неоязычество! Толпы людей, в совершенно непристойном виде (нетрезвые, полуобнаженные, в купальниках напоказ) как моржи кунаются в прорубь. Это что, спорт,  или по принципу "кому слабо?". "Нет", - услышите вы.

Ответ вас обескуражит еще более: "Говорят, если на Крещение окунешься, все грехи Бог тебе отпустит". Вот так! Как все просто! И не нужно тебе в храм ходить, каяться,  нести крест епитимии за совершенные грешные дела,  не нужно исповедоватья, только окунись - и все у тебя будет хорошо!

Какая ересь! Какая подмена истины! Настоящий языческий обряд!

Именно поэтому с этого года наши батюшки о. Виталий и о. Сергий не будут освящать купель на пруду, чтобы хоть как-то  вразумить народ. Чтобы не было святотаства пьяного и развращенного у купели или даже просто калькуляторного подхода: "окунулся - галочку поставил - я чист".

Господи, помилуй нас, грешных! Даруй нам знание и желание быть достойными последователями Твоими, носящими имя "ХРИСТИАНИН".

ЧИТАТЬ о празднике Богоявления

Анна Ушацкая