Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

19 октября праздник апостола Фомы

19 октября православные христиане отмечали праздник апостола Фомы, одного из двенадцати ближайших учеников Христа. Этого апостола знают даже далекие от Церкви люди, употребляя общеизвестную фразу "Фома неверущий". На самом деле Фома был ревностным учителем Господа нашего Иисуса Христа. Просто он свое знание обязательно хотел подтвердить чувственным уверениеим. Он был единственным человеком, кто дотронулся до Восксесшего Христа, кому Господь разрешил осязать Его раны от гвоздей. Каждый человек в течение своей жизни проходит ступень в познании мира и Бога, как неверие Фомы. Именно поэтому этот апостол очень близок тем, кто приходит к вере не спонтанно, а через уверение своих чувств души и разума.

СМОТРЕТЬ ФОТО.

В нашем храме это особенный праздник. У настоетеля нашего храма есть друг священнослужитель отец Иоанн из Джорданвилля, США. Благодаря его трудам мы в этом году получили сертифицированные (отдельной бумагой и прошением) частицы мощей апостола Фомы.

Прихожанин и трудник нашего храма Виталий Любимов собственноручно сделал ковчег для хранения святых мощей апостола Фомы и Андрея Первозванного (последние были достоянием нашего прихода очень давно).

После Литургии было соверешено величание и славословие апостолу Фоме. Прихожане получили возможность прикоснуться к святыне. Затем все были приглашены в колокольню, где заботливо трудниками и благотворителями храма был накрыт стол!

Слово отца настояетеля на праздник будет опубликована в самое ближайшее время.
Анна Ушацкая