Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

15 февраля Праздник Сретения в нашем храме

Дорогие братья и сестры! От всей души наш приход поздравляет вас с одним из великих двунадесятых праздников Церкви Христовой - Сретением Господним!
Несмотря на будний день, на встречу с Господом к Божественной Литургии сегодня пришло очень много людей. В храме царила праздничная атмосфера.
Служили сегодня настоятель храма отец Виталий и отец Сергий и дьякон Иоанн Легач.
Много исповеднков, причастников и детей наполнили храм!
Всех, кто не смог по тем или иным причинам быть на службе и услышать слова пастыря в сегодняшний праздник, читайте далее проповедь отца Сергия.

Дорогие братья и сестры!
Поздравляю всех с праздником Сретения Господня! Сретение означает «встреча», но мы подразумеваем не только встречу с Господом. Есть и более глубокий смысл. Святые отцы говорят нам о встрече Ветхого Завета с Новым. В сегодняшнем Евангелии мы слышим слова, что новые свидетели Божественной сущности младенца открывают миру о приходе Мессии. Мы знаем, что о Рождестве Христовом говорят волхвы с Востока и преклоняют свои колена наряду с вифлеемскими пастухами.

Сегодняшнее евангельское событие Сретение повествует нам, что еще новых два свидетеля появляется у Богомладенца – праведный старец Симеон и пророчица Анна. Евангелист Лука повествует нам следующее: «А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.» (Лк 2, 22-24). То есть по закону, Мария вместе со своим обручником Иосифом пришла в Иерусалимский храм для того, чтобы принести жертву, прописанную в Законе Моисея. В Ветхом Завете был закон повелевающий женщине после 40 дня от родов прийти в храм, принести жертвы Господу и, если это первенец, посвятить его Богу.

Христос как Бог и как законодатель исполняет Свой Закон во всем. Святое семейство приходит в храм для благодарственной жертвы Богу. В этот момент праведный Симеон, ведомый Духом Святым, приходит в Иерусалимский храм, берет в руки младенца и говорит: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». (Лк 2, 29-32). Из святого предания мы знаем, что старцу Симеону Дух Святый открыл, что он не умрет, пока не увидит обетованного Мессию, Спасителя рода человеческого, которого ждали к тому моменту около 5 с половиной тысяч лет.