Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

15 октября единственное в году празднование святых, оберегающих от колдовства. В нашем храме есть их икона.

15 октября Русская Православная церковь чтит память священомученика Киприана и мученицы Иустины. Их история уникальна и интересна тем, что до принятия Крещения Киприан, был самым известным черным магом и колдуном Антиохии (современная Турция), а мученица Иустина благодаря истинной вере во Христа устояла от его бесовских чар. Девушка молитвой и постом сокрушала все козни дьявола. Именно она привела ко Христу злого и одержимого сатанинской силой Киприана. Он уверовал всем сердцем. Не впал в уныние, что его спасение невозможно после соделанных злодеяний, а наоборот доверился полностью Господу и с сердечным покаянием, смирением был вырван из когтей дьявола.

После, по мере его духовного возрастания Господь вручил в его окормление паству - Киприан стал епископом Антиохии, облеченный всевозможными добродетелями. Более того, Господь даровал Киприану и Иустине (они в последствии вместе служили Христу) мученический венец - одно из самых высших и сверхчеловеческих испытаний. Претерпев мучения до конца, они вошли во Славу Господа Иисуса Христа.

И теперь у престола Божия - единственные - получили ходатайство просить помилования за нас, грешных, впадавших в различные колдовские пристрастия: гадания, хождения по бабкам, сотворения заговоров, наваждения или снятие порчи, занятиями йогой и всеразличными восточными практиками, занятиями астрологией и предсказаниями своей судьбы, ясновидение, спиритизм, целительство. Сейчас это направление стало настолько распространено, что уже кажется нормальным. Но вспомните, что тот, кто призывает "духов" становится их должником. Человек сам себя исключает из книги Жизни, нарушив Заповедь Божию. Самое страшное, долг этот отдается не в этой жизни. И цена слишком велика - отлучение души от Бога, отдание ее на мучения дьяволу навечно. Подумайте об этом. 

Если вы чувствуете на себе происки дьявола, ворожбы, наветов и колдовства, или если когда-то вы сами имели опыт с вышеуказанными или подобными практиками не отчаивайтесь. Господь пришел на землю, чтобы спасти не праведников, а грешников. Первое, что необходимо - чистосердечное покаяние в таинстве исповеди. Вам нужно найти время, прийти в храм к батюшке на исповедь. Он подскажет в вашем конкретном случае, что нужно делать. Очень хорошо получить предстательство святых, приняв Святое Причастие в их праздник - 15 октября на Божественной Литургии. Но это можно сделать только с благословения священника.

Одно точно: молитва свщмч. Киприана и мц. Иустины творят чудеса. Не забывайте об этих святых. Купите их икону, святое маслице, читайте акафист и молитву. Господь не оставит. Именно поэтому нам в назидание и успокоение души Господь даровал историю жизни тех, кто прошел ад колдовства еще здесь на земле и удостоился не просто помилования, но высшей награды - быть у Престола Божия в Царствии Небесном. 

Если у вас будет возможность (когда-нибудь в будущем), можно поехать в Грецию, на остров Кипр, где находятся мощи святых и чудотворная икона Киприана. Вот история этого удивительного и животворящего места:
 
В XIII в. кипрский летописец повествует, как перед падением Антиохии были переправлены на Кипр мощи святых священомученика Киприана и мученицы Иустины, защищающих от вреда черных магов, злых колдунов и глазливых людей. Поместили мощи в маленькой церквушке деревни Менико на острове Кипр. С тех времен многие душевные и телесные исцеления происходили у людей, приходивших поклониться святым мощам.В XIV в. кипрский король Петрос I, чудесным образом исцелившись после приложения к мощам святых, повелел выстроить на месте старой церквушки новый большой храм, а мощи святых поместить в серебряный ларец. С тех пор к храму не иссякает поток страждущих. 

В церковном дворике каждый прихожанин может умыться святой водой из специально выведенного из церкви наружу источика. Вы найдете его в тени огромной пинии под табличкой «Агиасма». 
С 8:00 до 13:00, а затем с 16:00 до 18:00 в церкви обычно находится один из батюшек – отец Саввас или отец Киприан.

Вы можете приложиться к мощам святых Киприана и Иустины, подать записки «О здравии» и «О упокоении», приложиться к чудотворной иконе святого Киприана. Согласно традициям кипрской церкви, она благоговейна покрыта серебряным окладом. Эта храмовая чудотворная икона была написана в 1613 году иконописцем художником Давидом.

По вашей просьбе батюшка прочитает молитву о прекращении всяких заклинаний, защищающую от дурного глаза, злого слова и зависти, после чего вы сможете приложиться к мощам святых Киприана и Иустины. 

Помоги вам, Господи, по святым молитвам свщмч. Киприана и мц. Иустины!

Анна Ушацкая