Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

10 марта - Родительская Суббота

 В православии покойников своих и чужих, старых и малых, — называют родителями. Наименование покойников “родителями”, то есть принадлежащими уже к праотцам, к которым они отошли, возбуждает в нас благоговение к их памяти. Отсюда — дни, в которые совершается вселенское поминовение умерших, получили название “родительских суббот”. День субботы, как день покоя, по самому своему значению, есть наиболее приемлемый для моления о упокоении умерших.

Для православного христианина смерть сама по себе не страшна, если его совесть не отягощена нераскаянными грехами. После Воскресения Христова смерть уже не означает собой конец жизни, но открывает путь к вечности. «Правда мы и теперь умираем прежней смертью, - говорит святитель Иоанн Златоуст, — но не остаемся в ней, и это не означает умирать... Если же человек после смерти оживёт, и притом лучшей жизнью, то это уже не смерть, но успение». Поэтому христиане спокойно думают о смерти, спокойно готовятся к ней, спокойно, даже с радостью встречают её. Вместе с апостолом Павлом они говорят: «живём ли мы, для Господа живем; умираем ли, для Господа умираем, и потому живём ли или умираем всегда Господни» (Рим. 16, 8). Памятование о смерти ограждает христианина от происков сатаны.

Смерть не страшна, но страшны грехи, с которыми мы должны будем предстать пред Господом, и которые могут разлучить душу с Богом. Мы уповаем, что Господь явит Свою милость тем, которые, хотя и согрешили, но не отступали от него. Помним, что сам Спаситель, сошедший во ад, и там предложил Свою проповедь, отчего и читаем у апостола Павла, что пред именем Господним поклонится «всякое колено небесных, земных и преисподних» (Фил, 2, 10). Под преисподними понимаем те души, которые, пребывая в геенне, ещё могут по милости Божией получить облегчение своей участи, ведь Христос и поныне имеет ключи ада и смерти (Откр. 1,18). Поэтому, дорогие братья и сестры, отложим все суетные дела и будем усиленно молиться о упокоении душ наших усопших ближних.

Напоминаем, что всего вселенских родительских суббот пять: мясопустная, троицкая и субботы 2-й, 3-й и 4-й недель Великого поста.

Ближайшая суббота – 10 марта – Родительская, поэтому по возможности приходите в храм накануне в пятницу в 17.00 на заупокойную утреню и в саму субботу в 9.00 на Божественную Литургию и Панихиду.

Каноническая справка, почему существуют родительские субботы во время Великого Поста:
Обычные непрерывные поминовения не могут совершаться, так как в течение недели не служится Божественная Литургия, с которой соединены церковные поминовения усопших. Посему Святая Церковь, чтобы не лишить умерших своего спасительного предстательства, установила совершать трижды вселенские поминовения в субботы 2-й, 3-й и 4-й недель (седмиц) Великого поста. Прочие же субботы Великого поста посвящены особым празднованиям: первая – святому великомученику Феодору Тирону, пятая – Похвале Пресвятой Богородицы, а шестая – воскрешению праведного Лазаря.

Также здесь можно прочитать дополнительную информацию о поминовении успопших >>>>

Подборка материала и редактирование Анна Ушацкая
изображение yandex.картинки
по материлам www.pravoslavie.ru ; www.pravmir.ru ; www.hram-bal.ru ; www.hramvprudskoy.ru