Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Читайте опубликованную проповедь на престольный праздник!

Чуть более месяца назад прошел престольный праздник. Были написаны статьи, сделаны фотоотчеты с плакатами и даже смонтирован новый видеоролик. Один пробел оставался у нас - некому было сделать расшифровку проповеди, сказанной на праздничной Литургии. Слава Богу, нашлись добрые люди, желающие потрудиться на пользу ближнему. Это слово, сказанное с амвона родным братом нашего настоятеля - Игорем Якимчуком, протоиереем и настоятелем храма Воскресения Словущего, подготовил раб Божий Михаил. Читайте:

2 августа - день празднования пророка Божия Илии. Этот святой пользуется большим почитанием среди христиан. Прежде всего, нам импонирует его  ревность в вере. Хотя то время, когда он жил, и наше отделяет более 2 900 лет (!), но его образ до сих пор вдохновляет православных христиан и является ярким примером, каким может быть верующий человек и какой должна быть его вера.

В праздничном Евангельском чтении в этот день вспоминается, как  Господь Иисус Христос во время Своей проповеди Благой Вести  привел иудеям в пример Пророка Илию. И вот в каком контексте: Господь пришел в свой родной город Назарет, где прошло Его детство, и где Он вырос. Там все Его знали, как своего земляка. И тут Он начинает им говорить об исполнении пророчества! Говорит им о Царствии Небесном! Отклик был самый, что ни на есть приземленный: «А не сын ли это плотника Иосифа?» Кто ты такой, чтобы нам проповедовать?!

И Господь, комментируя их отношение к Истине,  вспомнил пророка Илию. Илия тоже испытал на себе презрение и предательство своего израильского народа, когда взывал их оставить идолопоклонство и возвратиться к истинной вере. И что же? Каков был отклик?  Только одна вдовица из Сарепты Сидонской слушала его и почитала как пророка.  По её вере он воскресил ее умершего сына. Так и в Назарете во времена Христовы. Мало,  кто оказался настоящим слушателем проповеди Евангелия из той огромной толпы, что Его окружала. Может быть, за прошедшие почти три  тысячи лет что-то изменилось?

Если мы внимательно осмотримся вокруг нас, то увидим, что нет.  Математика очень проста. В поселке Лесной наш храм Пророка Божия Илии – единственный. Население поселка 10-11 тысяч человек. А нас с вами в храме стоит не более 150 человек. Какой процент населения пришел на главный престольный праздник своего храма?

Вот вам и ответ. Как Илью Пророка слышало единицы, как Господа во время Его проповеди Евангелия тоже слышало единицы, так и сейчас голос Церкви Христовой тоже слышат единицы. Один процент с небольшим от населения страны.  «Нет пророка в отечестве своем». Вот такой диагноз