Видеотрансляция богослужений

Доброе слово

«Как только мы осознаем, что быть христианином – значит наследовать Царствие, значит, что я царь и священник (см.: 1 Пет. 2: 9), как мы можем говорить, что христианство – лишь одна из мировых религий?! Как мы можем сравнивать христианство с какой-то другой религией, изобретенной людьми? Христианство не придумано людьми. Это Откровение Божие и Царствие Божие».

Блаженный Старец Афанасий (Митилинеос)

Чистый Четверг он же Великий Четверток. Что нужно сделать.

2 мая день празднования святой блаженной Матроны Московской приходится на Великий Четверток, или, как в народе его именуют, чистый четверг. Мы хотим напомнить вам о главных акцентах этого дня православных христиан. В этот день мы не моем и чистим свои жилища, но посвящаем время генеральной уборке своей души. Выполняем главную заповедь Иисуса Христа о вкушении Плоти и Крови Его для жизни вечной.

В Великий Четверток воспоминается Тайная Вечеря, когда Господом дана была заповедь о причастии. Поэтому по возможности отложите суетные дела, если есть возможность - возьмите на работе выходной -  посетите Божественную Литургию и причаститесь на ней. Исповедаться нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО НАКАНУНЕ. Исповедь будет до последнего пришедшего. Хоть до полуночи, но батюшка отправит духовные нужды всех прихожан. Не откладывайте исповедь на утро четверга, времени может просто не быть.

Утреннее богослужение - особенное, на нем приготовляются запасные Дары на весь год вперед (это будущее Тело Христово для причастия тех больных и страждущих, которые будут принимать Таинство на дому по причине немощи и болезни). 

Вечером в 17.00 обязательно приходите на богослужение, когда будет читаться 12 Евангелий, повествующих о Крестных Страданиях Христа. По старинной христианской традиции верующие после вечернего богослужения несут домой свечу, горевшую на этой службе. И рисуют ее пламенем крест над входом в дом (например, в дверном проеме). Именно этот крест, выженный этой свечой, а никакая подкова даруют дому и насельникам его мир, благополучие, радость и изобилие плодов земных.

По поводу куличей, творожной пасхи и крашеных яиц: никакая готовка и суета не должна отделять нас от Господа. В первую очередь духовное, ведь мы душу должны подготовить к Пасхе, а не желудок. Если у вас получается между богослужениями управиться с кулинарными задачами хояйки - хорошо. Если нет - основные труды по готовке делайте в Великий Вторник, Среду. Но Четверг и Пятницу - оставьте для молитвы!

Спаси вас, Господи! Трудов и радости на духовной ниве Страстной Седмицы!

Анна Ушацкая
26.04.13