Вопросы священнику

Вопрос: Я на 6м месяце беременности. Ребенок второй, долгожданный. Недавно врачи объявили, что он 100% будет страдать болезнью Дауна. Что делать?
Ответ настоятеля:  Не убивать маленького человечка.  Читать далее >>>>
Другие вопросы >>>>>
Вопросы можно отправить на адрес: 
hram-v-lesnom@mail.ru

Храм пророка Божия Илии в поселке Лесном Пушкинского района

Вот поселок, он Лесной зовется. Вблизь леса и зелень и покой.
Вряд ли где еще такой найдется, полон необычной он красой.
Жизнь летит могучею волною, учимся и трудимся мы здесь
Вдруг с небес прекрасною Ладьею храм Ильи пророка вырос днесь.
Купола блестят и под крестами вся природа пышет близ него,
Спорят соловьи с колоколами о величьи бытия сего.

Прихожанка Екатерина Кудря

Православный храм пророка Божия Илии расположен в благодатном месте, на полпути от Москвы до Сергиева Посада. Это место освящено деяниями таких святых как Сергий Радонежский. Неслучайно, в округе множество храмов и часовен. В 18-19 веках, когда на месте поселка произрастали густые леса, храм имелся в непосредственной близости от будущего поселка, в деревне, именуемой теперь Кощейково. Известно о том храме не много. Храм в честь Спаса Нерукотворного Образа существовал в селе Спасское-Кощейково с конца семнадцатого века до тридцатых годов двадцатого века. За время своего существования он несколько раз был разрушен и отстроен заново. Доподлинно известно о строительстве храма в 1707 и 1880 годах. По данным исторических документов каменный храм имел два предела: правый во имя Казанской Божией Матери и левый во имя Феодоровской Божией матери. В храме было несколько напрестольных крестов с частицами мощей Василия Великого, Григория Двоеслова и некоторые другие святыни.

Поселок Лесной был основан 1934 году, как поселение для сотрудников и строителей крупнейшего в стране радиоцентра. Возможно именно с основанием поселка было связано окончательное разрушение храма в Кощейково, поскольку строительство поселка было одним из масштабных проектов коммунистической партии. Скорее всего кому-то из руководителей проекта не понравилось соседство православного храма с новым коммунистическим поселком.

Во время войны в поселке был организован центр для координирования партизанского движения и подпольных групп на оккупированной территории. В послевоенные годы поселок продолжал развиваться. Но, постепенно, в связи с развитием новых технологий радиоцентр перестал играть важную роль. А в годы перестройки окончательно развалился. Зато появилась православная община. Видимо, ни какая коммунистическая пропаганда не смогла заглушить благодатного влияния этих мест на человеческие души. Прихожанка Зоя вспоминает: «...После 1990-93 года много стали говорить о восстановлении запущенных храмов и о строительстве новых. Очень хотелось чтобы и в нашем поселке была своя церковь»

6 августа 1998 года в здании местной Администрации состоялось собрание православных жителей,  и было принято решение о строительстве храма в честь пророка Божия Илии. Прихожанка Зинаида вспоминает: «...У меня была мечта чтобы в поселке нашем был храм и больница. Какое-то шестое чувство подсказывало, что храм будет.». Прихожанка Надежда так описывает эти события: «Про общину я узнала в храме Иоанна Богослова. Выдалось мне присутствовать на собрании, которое проводил благочинный Иоанн Монаршек. Мы выбирали название храма. Много было предложений. Остановились на имени святого пророка Божия Илии. Первый молебен был в здании пожарной охраны поселка Лесной. Помню, на стене висела икона «Спас Нерукотворный». Увидела я её, и сразу радостно стало. Там мы первый раз познакомились с нашим будущим настоятелем.»

22 ноября 1999 года настоятелем будущего храма был назначен Виталий Якимчук. Который служит в нашем храме и поныне. Одна из прихожанок так характеризует настоятеля: «...Мне очень нравится, когда служит отец Виталий. Нравится, что в храме нет застоя. Постоянно что-то делается, строится, преображается, украшается. Нас, старых, он заражает своей молодой энергией и мы порой забываем сколько нам лет, бегаем, торопимся исполнить его поручение.» Другая прихожанка делится своими впечатлениями: «...Служба и проповеди отца Виталия не оставляет равнодушным ни одного прихожанина. А его проповеди хочется слушать бесконечно. Его голос вдохновляет и волнует. Особенно трогательно звучит его голос, когда идет Пассия.»

С января 2000 года в поселке стали проходить регулярные богослужения. Они проводились в здании пожарной части, затем в клубе радиоцентра и в заброшенном спортивном зале общежития. Вот как вспоминает об этом прихожанка Зинаида: «В общину я пришла, когда службы проводились в здании клуба, под Рождество. Было очень необычно, как-то тепло и уютно. Молодой батюшка с красивым, проникающим в душу голосом. И матушка ему под стать, молоденькая совсем, кроткая. Оба такие приветливые.» Прихожанка Александра рассказывает: «Из клуба мы перешли в общежитие, на второй этаж. Трудностей тогда было немало. Но это только укрепляло дух. Нам приходилось пилить и колоть дрова, складывать их в забытую поленницу. Перед службой мы носили их на второй этаж и топили печь. Даже уборка «храма» была делом не простым. Мы не только мыли полы, но и очищали от снега дорогу. Трудно было. Но радостно.» Антонина вспоминает: «Организация общины дело не простое. Много трудностей пришлось пережить отцу Виталию и прихожанам. Помню, когда службы проходили в спортивном зале школы у певчих не только руки, ноги замерзали. Осенью и зимой холод стоял неимоверный. И по-моему просто чудо, что прихожане исправно ходили на все службы.» Катерина: «Во время службы, которая проходила в заброшенном поселковом клубе, однажды от холода лопнула батарея. Вода залила весь пол. Пар стоял, что туманное облако, пока искали где можно воду перекрыть. Когда нашли вентиль, воды в нашем «храме» было уже по щиколотку. И несмотря ни на что был таки в людях энтузиазм.»

С 18 марта 2001 года свою деятельность в поселке ведет воскресная школа. В марте 2000 года в поселке открылась церковная лавка на месте заброшенного КПП воинской части. Позже на приходском собрании лавка была преобразована в часовню в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». С тех пор здесь проходят молебны с Акафистом этому почитаемому образу.

В сентябре 200 года начались первые работы по строительству храма. Прихожане с нетерпением ждали его строительства. Вот как вспоминает об этом одна из прихожанок храма. «...Я всегда надеялась, что у нас будет храм. Однажды вечером шла мимо нашего озера и увидела необыкновенную радугу. Она была двойная и очень яркая. Радуга переливалась разными красками, хотя вечер был пасмурный и солнышка не было. Радуга висела низко как раз над территорией, где сейчас расположен храм. Один конец радуги тянулся к озеру, а другой скрывался в верхушках леса по направлению села Могильцы. Озеро все искрилось и кверху поднимался серебристый столб. Я остановилась и залюбовалась. В тот момент мне подумалось, что радуга идет от храма Иоанна Богослова, и наверняка это добрый знак. И вот случилось чудо! Под храм выделили землю, и именно на этом месте. Слава Богу за все!»

1 мая 2002 года в храме была проведена первая вечерняя служба. В феврале 2003 года третий, последний, купол был поставлен на свое место. Храм приобрел почти законченный канонический вид. 9 января 2005 года ознаменовалось совершением чина закладки колокольни. Это событие стало началом нового этапа развития нашего прихода.

В августе 2006 года здание храма принято в эксплуатацию, хотя строительные работы продолжаются и по сей день. Деревянный храм был задуман как временный. Со временем на территории, выделенной под храм планируется строительство большого каменного собора. И в этом действительно есть необходимость, поскольку уже сейчас, имеющийся храм не вмещает всех желающих, особенно в праздничные и воскресные дни. Ведь в поселке проживает сейчас порядка 10 000 жителей.

В дни торжеств в честь престольного праздника храма, второго и третьего августа 2005 года храм посещает список с чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица», находящейся на святой горе Афон. Множество людей приходит и приезжает в эти дни в наш храм, чтобы  поклониться образу нашей Заступницы, Пресвятой Богородице. Эти события оставили неизгладимые впечатления в душах и умах прихожан. «Самое яркое событие, это приезд иконы Божией Матери «Всецарица». Пока икона находилась у нас, мы несколько раз прикладывались к ней. А рано утром, когда провожали её, многие прихожане встали на колени прямо на камушки во дворе храма и пели «Царица моя...» со слезами на глазах.» - вспоминает прихожанка Надежда.

В июне 2008 года поселок встречает крестный ход из Якутии, который пролегал через через всю Россию. Храм принял на ночлег крестоходцев. Ранним утром, после Литургии в храме, отец Виталий вместе с прихожанами нашего храма пешим ходом проводили паломников до Благовещенской церкви в селе Братовщина. Прихожанин Александр вспоминает: «...Самым ярким событием в моей жизни стало посещение нашего поселка участниками Крестного хода с чудотворной иконой Божией Матери «Державная» летом 2008 года. Я видел прошедших тысячи километров по дорогам России, пронесших святыню через многие города и деревни нашей страны. Этих людей встречали с надеждой и верой миллионы христиан. И вот, Господь даровал небольшому встретить этот святой образ Божией Матери, приложиться к нему, здесь. В нашем храме.»

12 апреля 2009 года свечной ящик из храма «переехал» в отдельное помещение (церковную лавку) возле храма. Теперь внимание молящихся не отвлекает шум у свечного ящика.

В конце 2009 года в здании колокольни была окончательно оформлена трапезная с массивными деревянными столами и лавками ручной работы. В настоящее время ведутся активные работы по завершению строительства колокольни. Уже доставлены купол и крест, которые будут венчать колокольню. Но предстоит сделать еще очень, очень много.

Сегодня службы проходят в деревянном, обложенном кирпичом трех-купольном храме, со звонницей, расположенной над притвором. Иконостас храма деревянный, с писаными иконами. Прихожанка Антонина так рассказывает о храме: «...Наш храм очень уютный, красивый и чистый. Находится в нем радостно. Обычно после посещения храма чувствуешь себя духовно чище.»

Одна из главных святынь храма — список чудотворной иконы «Всецарица». Кроме того, в храме хранится «Поясок Богородицы», освященный на поясе, вышитом рукой Богородицы, хранящемся на Афоне. Есть терновый венец, освященный на Гробе Господнем. Также имеются частицы мощей святых:

  • Прп. Феофила;
    Прп. Игнатия, архимандрита, Печерского;
    Прп. Анастасия, Печерского;
    11-ти прпп.  Оптинских старцев, в том числе Амвросия Оптинского;
    Свщмч. Лукиана;
    Прп. Ефрема Печерского;
    Прп. Макария Печерского;
    Свт. Феодосия Черниговского;
    Прп. Лаврентия Черниговского;
    Свт. Афанасия Цареградского;
    Свт. Дмитрия Ростовского;
    Блж. Николая Псковского;
    Прп. Корнилия Александровского;
    Благоверного князя Довмонта (в крещении Тимофй);
    Благоверного князя Всеволода (в крещении Гавриил);
    Мученика младенца Иоанна Угличского;
    Прп. Корнилия Крыпецкого;
    Прп. Антония Радонежского;
    Свт. Луки (Войно-Ясенецкого), Симферопольского;
    Прп. Никиты Столпника, Переяславского;
    Свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского
    и частица тапочка свт. Спиридона Тримифунтского

 В настоящее время приход живет полной жизнью. Прихожанка Галина рассказывает: «Своих ребят я с малолетства водила в храм. Без храма я круглая сирота и даже в людном месте чувствую себя одиноко. Сейчас нашему приходу 10 лет. Слава Богу! Люди у нас сердечные, хлебосольные, дружные, веселые, жизнерадостные, любящие! Много труда вложили батюшка с матушкой в возрождение православных традиций в поселке. Всегда доступные. Готовые поддержать и словом, и делом и молитвой. Многие проблемы они помогли нам решить с Божией помощью.» Прихожанин Александр: «Мне нравиться, что наш приход не замыкается внутри себя, а живет и развивается вместе с поселком, вовлекая в свою жизнь все больше мирских людей. На мой взгляд, наш приход отличает большое внимание к Воскресной школе. Кроме того, наши прихожане отличаются доброжелательным отношением к вновь приходящим. Приветливо встречают всех, и жителей поселка. И гостей. Сердце радуется. Видя как ширится и крепнет наш приход, как усилиями общины преображается красавец храм. Хочется поблагодарить всех, кто своими силами, пожертвованиями, трудом и любовью принял участие в строительстве и развитии нашего храма.». Ирина: «Мне очень нравятся Пассии. Это потрясающие службы, которые, вот уже 10 лет устраивает для нас отец Виталий. Очень нравятся рассказы отца Виталия о его поездках.»

Зоя: «...У нас замечательный хор, хотя и маленький. В нашем хоре собрались настоящие труженицы, с прекрасными голосами. Конечно им трудно, так как их мало, но у них все получается очень хорошо. Мир вам, и Божие благословение!»

В настоящее время в приходе идет сбор информации о прихожанах для будущей книги о нашем храме. В рассказах прихожан открывается многогранная летопись нашего прихода. Все силы души, всю любовь отдают люди, трудящиеся в храме жителям поселка. Отрывки из воспоминаний прихожан были использованы в статье.
Е. Кудря, Т. Лыскова, Н. Селиванова.
Для книги о храмах Пушкинского района
30.07.2010