Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Толкование Евангелия отца Сергия о Гадаринском бесноватом

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь!В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как Христос приплыл в страну Гадаринскую. Когда же вышел Он на берег, встретил Его человек, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: " что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Умоляю Тебя, не мучь меня».  Из этого следует, что бесам дано определенное время, чтобы  нас искушать и испытывать. Иисус спросил его: "как тебе имя?" Он сказал: "легион".

Это означало, что в нем было много бесов. Мы знаем, что римский легион состоял из шести тысяч человек. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. И Он позволил им. Бесы, вышедши из человека, вошли в свиней; и бросилось стадо с крутизны в озеро, и потонуло.

Почему Господь позволил бесам войти именно в свиней? Потому что иудеям нельзя было их есть, они считались нечистыми. Но местные жители страны Гадаринской пренебрегли данным заветом и стали разводить свиней.  Господь не стал  прогонять бесов в бездну, потому как не пришло еще время их окончательных мучений, и просто разрешил им войти в свиней.

«Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. И люди, пришедши к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. И просили Его удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом».  

Такое сегодняшнее Евангелие мы слышали. О бесноватых, конечно,  все мы слышали. Мы должны понимать, что человек существо не просто физическое. Он имеет образ Божий: имеет и тело, и душу, и разум - образ Троицы. Разумная часть находится в душе человеческой.Бывает так, что по каким-то необъяснимым причинам, бес может завладеть человеческим рассудком. Бесноватость, бывающая по Божиему попущению, прежде всего,  является спасением души данного конкретного человека для вечности.  Но мы должны понимать, что существует помимо бесноватости еще и одержимость психическая.

Психология  -  это наука о душе, которая не всегда признает бытие Бога. Мы должны понимать, что состояние одержимости, в какой-то мере, есть в каждом из нас. От одержимости до бесноватости один шаг, как любая другая болезнь, она развивается постепенно.  Например, гнев. 

Вначале молодой человек начинает просто гневаться. Если  этот гнев никто