Доброе слово

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

Толкование Евангелия отца Сергия об исцелении дочери Иаира

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь! Сегодняшнее воскресное Евангелие повествует нам о том, как Христос исцелил дочь начальника синагоги. Когда Христос возвращается в Капернаум,  на пути встречает Его начальник синагоги Иаир, падает в ноги и просит  исцелить  единственную, умирающую дочь. Христос идет к нему и в этот момент женщина, которая была больна кровотечением 12 лет, все свое имение расточила на врачей, с верой подошла, коснулась Его ризы и тотчас исцелилась. И сказал Иисус:  «кто прикоснулся ко Мне?»  Апостол Петр ответил: «Наставник! Народ окружает Тебя и теснит, - и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?» Но Иисус сказал: «Я чувствовал силу, исшедшую из Меня». Тогда женщина, увидев, что она исцелена, подошла и рассказала  то, что случилось с ней. Мы знаем, что по закону ветхозаветному, женщина не имела права находиться в общественных местах в дни ежемесячных очищений.  Бог, когда давал Адаму разрешение есть  животных, то запретил пить кровь их, потому что в крови животного находится  душа его. Кровь - это жизнь, когда она исходит из нас, мы начинаем постепенно умирать. Пример кровоточивой женщины в Евангелие  –  это символичное сравнение, что в человеке взаимосвязаны  душа, тело и дух. Когда человек смертельно поврежден, ранен, то из него выходит кровь, человек постепенно умирает;  то же самое происходит с тем человеком, который поврежден смертельной страстью. Мы все знаем главные страсти – это  тщеславие, гордость, гнев, сребролюбие, уныние, печаль,  чревоугодие.

Каждая страсть рождает смертный  грех и наша душа начинает постепенно духовно умирать. Первый признак, что от нас отходит благодать -  это нерадение. Появляется усталость, слабость, леность. Человек,  живя с этой страстью, даже не понимает, что в его жизни что- то не так. Он говорит: судьба ко мне не благосклонна. Начинает видеть все, что угодно, но не самое главное -  не видит свой грех. Судьба, на самом деле, очень тесно связана с внутренней жизнью. Человек создан по образу и подобию Божию, и сам является творцом своей судьбы. Как Бог творит мир, так человек творит свою судьбу. Судьбы нет,  есть человек и есть Бог. Судьба в твоих руках, а не ты в руках судьбы, как это часто думают. Люди спрашивают: почему в жизни так все непонятно, почему все плохо? Потому что мы смертельно больны.  Хорошо, когда человек это понимает и знает, что есть врач, который его может исцелить – Иисус Христос. Больше никто нас не может вылечить. Все святые  и  Матерь Божья, за нас только ходатайствуют, просят; почему мы к ним и обращаемся за помощью. Они стяжали эту благодать, они могут нам помочь, но помогают не они, а Бог. После исцеления кровоточивой,  приходит некто к начальнику синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. Пришедши  в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. И смеялись над ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: «девица! Встань». И возвратился дух ее; она тотчас встала; и Он велел дать ей есть.  И удивились родители ее.

Умирающая дочь, является образом  души человека. Как говорят святые отцы, тело должно быть рабом души. Но на самом  деле, тело всегда является господином души, хотя должно служить душе.  Для нас же тело является самым важным: мы его украшаем, заботимся, кормим, питаем, мы все для него делаем. Это надо делать, но не забывать, что есть еще душа. Человек должен на 50% жить духовной жизнью и на 50%  жизнью плоти. Человек наполовину животное, наполовину дух; если эта гармония нарушается,  и человек на 99% начинает жить только материальной жизнью, то и его судьба изменяется. Если человек живет духовно, нравственно, то он принимает от Бога, не от судьбы, принимает все: и хорошее, и плохое.  Самое главное, что он понимает, что плохое ему нужно даже больше, чем хорошее, и он всегда благодарен Богу. До этого состояния нам надо дойти: просить у Бога, чтобы мы всегда были благодарны Ему. Начало земного счастья - это когда человек за все благодарит Бога, как бы ему тяжело или хорошо не было, он одинаково благодарен Богу. Знает, что если есть какая -то скорбь, он ее потерпит и Господь простит его грехи. После шторма  всегда наступает штиль. Человек, во всех этих ситуациях, должен оставаться одинаковым: и во время шторма, и штиля -  учиться благодарить Бога. Давайте и мы будем благодарить Бога, как Иаир, когда увидел исцеление своей дочери; и просить, чтобы Господь исцелил, как кровоточивую, и нашу душу, смертельными ранами уязвленную.  Храни всех  Господь, аминь!

18 ноября 2012
проповедь записали, переложили в текс и опубликовали
Татьяна Лыскова
Елена Полынина
Анна Ушацкая